Версия для слабовидящих Интернет-приемная
18 мая 2016 г., 10:42

В Липецке продолжается проработка планов по введению платной парковки в центре города. Вчера первоначальную информацию по этому вопросу департамент транспорта,дорог и благоустройства представил депутатам профильной комиссии Липецкого горсовета.

В настоящее время в Липецке зарегистрировано более 200 тысяч личных автомобилей. Еще около 30 тысяч ежедневно прибывают в город из других населенных пунктов. Из-за оставленных на обочинах улиц машин образуются пробки, возникают сложности при уборке территории, зачастую перекрывается проезд для спецтранспорта. Для решения этой проблемы уже введены в эксплуатацию 2 многоэтажные стоянки на 304 и 320 машиномест на улице Меркулова, в разных стадиях строительства находятся 4 аналогичных сооружения. Еще 15 стоянок различного типа общей вместимостью более 8 тысяч мест запланированы к возведению в разных районах Липецка. Параллельно обустраиваются новые парковочные места на наиболее загруженных улицах, а также во дворах города. Однако для комплексного решения вопроса требуется введение платы за стоянку в центральной части города, что позволит не только увеличить ее пропускную способность для автомобилей, но и пополнить муниципальный бюджет.

В случае принятия принципиального решения о начале такой работы пилотными станут улицы Первомайская, Советская, Ленина, Фрунзе, Зегеля, Плеханова и Театральная площадь. Ориентировочная стоимость одного часа парковки составит от 30 до 40 рублей. От платы будут освобождены льготные категории граждан, а также водители, которые оставляют свои авто на время менее 15 минут. Штраф за невнесение платы составит 1500 рублей. На реализацию проекта планируется привлечь частные инвестиции. Свои проекты по развитию платных парковок в Липецке уже представили три компании – ООО «Бизнес Эксперт Групп», липецкий филиал ПАО «Ростелеком» и госкорпорация «Ростех».

Члены постоянной комиссии подчеркнули, что введение платных стоянок в центре Липецка должно происходить поэтапно. Пошаговый план реализации этой задачи депутаты попросили представить в городской Совет до 1 сентября 2016 года.

 

Другие новости