Версия для слабовидящих Интернет-приемная
17 сентября 2021 г., 17:20

Специальный налоговый режим позволяет самозанятым гражданам вести бизнес, не регистрируя ИП и не рисковать получить штраф за незаконное предпринимательство. Важно, что налог на профессиональный доход не может применяться одновременно с другими режимами или системой налогообложения. На начало этого года в областном центре было зарегистрировано около трех тысяч плательщиков НПД, а в сентябре – уже почти восемь тысяч.

Как поясняют специалисты, спецрежим могут применять физлица и самозанятые, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор, и не привлекают наемных работников. Кроме того, вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Уплачивать налог на профессиональный доход необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. До 12-го числа такого месяца в мобильном приложении «Мой налог» придет напоминание.

Как известно, НПД применяется на территории региона с июля прошлого года. Действует он в течение десяти лет, переход на него осуществляется добровольно.

Тем, кто оформляет налог на профессиональный доход, специалисты центров «Мой бизнес» оказывают комплекс консультационных и образовательных услуг.

Другие новости