Прогноз по паводку в этом году давать рано, но готовиться к возможным осложнениям необходимо уже сегодня. По экспертным данным, в зоне потенциального затопления 756 домов, в которых проживают 2535 липчан. Чтобы минимизировать вероятные последствия чрезвычайных ситуаций, в городе приступили к противопаводковым мероприятиям. Как идут работы, в ходе выездного совещания проинспектировал первый заместитель главы города Дмитрий Аверов. В объезде приняли участие начальник ГУ МЧС России по региону Михаил Салфетников, а также  руководители профильных подразделений администрации Липецка.

Первым делом рабочая группа побывала на улице ХХ партсъезда в районе Ниженки. Здесь на прошлой неделе начали расчищать русло ручья Студёный. Сегодня уже можно говорить о результатах: на территории от реки Воронеж до моста на улице Студёновской и на 200 метров в сторону улицы 9 Января спилили большую часть аварийных деревьев, проредили заросли самосева, ликвидировали свалки. Впрочем, с последними, отмечают рабочие, бороться оказалось сложнее всего – местные жители и отдыхающие привыкли выбрасывать бытовой мусор прямо в ручей.

- Мы будем выявлять нарушителей, выдавать им предписания. Для этого, если потребуется, установим камеры, - сообщил начальник управления Правобережным округом администрации Липецка Вячеслав Погорелов.

На этой неделе к сотрудникам управления благоустройства должны присоединиться городские и областные спасатели – они будут работать на труднодоступных склонах. Также к расчистке планируют привлечь студентов и волонтёров. Сейчас одна из главных задач – ликвидировать образовавшийся под мостом на Студёновской 80-сантиметровый перепад. Он может помешать сходу паводковых вод в реку, из-за чего в зоне затопления могут оказаться дома на улице 9 Января.

- Уже через полторы недели работы на этом участке должны быть завершены. После чего аналогичные мероприятия стартуют в районе улиц Радиаторной и Калинина, - подчеркнул Аверов.

Следующим адресом в объезде стала улица Дарвина. Тут проходит канал, который в период таяния снега переполняется – вода приближается к жилым домам. Были годы, когда от паводка местным жителям приходилось спасаться на крышах. Здесь, как оказалось, превентивными мерами не поможешь. Поэтому участники совещания приняли решение: в опасный период воду будут откачивать специальные машины.

- На случай экстренной ситуации разработан комплекс мероприятий по расселению людей в пунктах временного размещения (ПВР), - заверил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Липецка Николай Новиков. – У нас уже подготовлена необходимая документация, обозначены площадки для сбора людей, известно, где будут действовать ПВР. Также ведётся работа с населением – людям раздают буклеты и листовки.

Работы по безаварийному пропуску паводковых вод в Липецке проводят в соответствии с постановлением, подписанным главой города Сергеем Ивановым 9 февраля. Все мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить безопасность липчан, сохранить материальные ценности, а также городские объекты и сооружения.

   

 

Другие новости