Версия для слабовидящих Интернет-приемная
13 мая 2020 г., 15:52

В этом году в Липецке в рамках программы «Инициативное бюджетирование» благоустроят 22 территории в различных районах Липецка. Средства на проведение работ – порядка 25 миллионов – выделены из городского и областного бюджетов, ещё свыше 1,6 миллионов рублей внесли жители.

- Эта программа начала работать в прошлом году, но сразу стала популярной, - рассказывает председатель городского департамента ЖКХ Юлия Кабанцова. – Её основное преимущество в том, что инициаторами проведения работ становятся сами жители – члены ТОС. Они выбирают, какое пространство нужно благоустроить и какие работы провести.

Необходимое условие для участия в программе – софинансирование. Жителям следует собрать 6% от общей стоимости работ. Суммы, как правило, небольшие. Но задача и не стоит переложить затраты на жителей. Главное – активное участие, те, кто вносят свой вклад в проведение благоустройства, как правило, бережнее относятся к сделанному – как к своему.

На 2020 год в территориальные управления округами подали 38 заявок. Для проведения работ отобрали 22 – в перечень вошли 17 дворов и пять общественных территорий в частном секторе. Победителей определяла конкурсная комиссия. Основными критериями стали охват населения и количество проживающих в соседних домах детей.

- Нам было крайне важно понять, что благоустройство действительно нужно, что детские и тренажёрные площадки окажутся востребованными, не будут пустовать, - пояснила начальник управления Советским округом Любовь Райдер.

Одними из самых активных участников в Советском округе стали представители ТОСов «Сириус» и «Зелёный квадрат». Благодаря председателям данных советов, территории ежегодно облагораживаются самими жителями – они проводят субботники, участвуют в различных конкурсах. В этом году члены ТОС «Зелёный квадрат» инициировали благоустройство большого двора в границах домов №13, №15 по Титова и №50, №52. Здесь проведут кронирование тополей, высадят липы и туи, установят детскую площадку, спортивное оборудование, лавочки, урны и ограждение, отремонтируют пешеходную дорожку. Активисты «Сириуса» выступили с предложением провести работы на улице Московской – вдоль домов №№135-153 отремонтируют тротуары и парковочные карманы, обустроят пешеходную дорожку, установят лавочки и урны. Также работы пройдут на проспектах Победы, Мира, улицах Фрунзе, Полиграфическая, Курчатова, Силикатная, Катукова, Юных Натуралистов и других. С полным перечнем можно ознакомиться на интерактивной карте.

Как известно, в 2019 году в рамках «Инициативного бюджетирования» было обустроено 50 территорий, на эти цели направили порядка 20 миллионов рублей. В 2020-м средств выделили больше, а количество площадок, подлежащих благоустройству, сократили. Упор сделали на комплексное проведение работ с установкой необходимого оборудования.

 

Другие новости