Версия для слабовидящих Интернет-приемная
26 мая 2016 г., 16:58

Незаконно организованную автомобильную парковку и десяток нарушений Правил благоустройства Липецка выявила сегодня городская комиссия в ходе комплексного обследования улицы Гагарина. Представители коммунальных служб, отвечающих за благоустройство областного центра, а также руководители управляющих компаний и сотрудники правоохранительных органов под руководством заместителя главы администрации Липецка Николая Новикова прошли от магазина «Старт» до площади Героев. Цель – встретиться с руководством хозяйствующих субъектов и договориться о наведении порядка на прилегающей территории, к чему неоднократно призывал предпринимателей глава Липецка Сергей Иванов.

Первая точка, с которой начался обход, - мини-рынок, организованный по соседству с торговым домом «Пролетарский». Выгоревшая вывеска и обшарпанные стеллажи привлекают немного торговцев с личных подворий и, безусловно, портят вид центральной магистрали. Рядом столь же неприглядный аптечный пункт, владелец которого даже не позаботился о безопасности покупателей и не демонтировал с козырька ржавый каркас прежней вывески.

- Не думаю, что здесь требуются значительные финансовые затраты. Исправить все можно было бы и без наших замечаний, но раз собственники не видят, придется вмешаться, - отметил Николай Новиков.

Пройдя еще несколько метров, вице-мэр свернул во двор, где на небольшом пятачке расположились киоски с хлебобулочными изделиями, молочной продукцией и рыбой. Продавцы, завидев представительную делегацию, моментально спрятались за закрытыми окошками, но не смогли скрыть исписанные маркером витрины торговых павильонов. Требования с устранением соответствующих нарушений будут направлены их владельцам.

Вернувшись на «красную» линию улицы Гагарина комиссия продолжила обследование территорий. Уже у следующего магазина шаговой доступности внимание Николая Новикова привлек стеллаж с квасом, прикованный к фонарному столбу. Представитель магазина рассказала, что сама возмущена таким соседством. По ее словам у торговцев летним прохладительным напитком есть разрешение на реализацию кваса, однако в нем указан иной адрес местоположения торговой точки. Прояснить вопрос поручено департаменту экономического развития.

Далее в тенистых аллеях среди цветущей сирени и каштана в ряд выстроились многочисленные бутики, нотариальные и юридические конторы, стоматологический и массажный кабинеты, расположенные на первых этажах жилых домов. Николай Новиков познакомился с представителем каждого из них. Большинство оказались собственниками помещений, поэтому фасад и прилегающую территорию облагородили на европейский манер. Как, например, «Модница» в доме № 28 по улице Гагарина и аулет «Кокон» в доме № 30.

Таких хозяйственников ставили в пример их нерадивым соседям – компаниям-однодневкам, заинтересованным только в получении прибыли и не уделяющих внимания состоянию газонов, парапетов, наличию урн, наружному оформлению. Как известно, привести в порядок прилегающую территорию руководителям хозяйствующих субъектов рекомендовали до майских праздников в рамках двухмесячника по санитарной очистке города. Представители управления главного смотрителя Липецка неоднократно проводили рейды, в том числе по улице Гагарина составили 30 требований по устранению нарушений Правил благоустройства.

Ряд недочетов был высказан в адрес управляющей компании «Привокзальная», директор которой Юрий Шкляров обязался все исправить в течение двух дней. Представитель полиции обратил внимание собравшихся на обустроенную у дома № 34 автомобильную парковку, которая по всей видимости появилась на днях: свежий асфальт и поврежденное дерево позволили предположить, что работы велись в спешке и вряд ли согласованны с профильным департаментом мэрии. Причастных к строительству будут искать и призовут к ответу.

 - В целом улица Гагарина – прекрасная, зеленая, благоустроенная, и приятно, что большинство расположенных здесь государственных учреждений, частных организаций и предпринимателей ответственно подходят к своей работе, следят за порядком, - подытожил Николай Новиков. – Конечно, есть отдельные замечания, но уверен, что после сегодняшнего комплексного обхода 80 % из них будут устранены без каких-либо административных рычагов.

Аналогичные межведомственные рейды по соблюдению Правил благоустройства Липецка станут регулярными и в ближайшее время пройдут в районе Сокола, Опытной станции и на Сырском Руднике. 

 

                     

Другие новости