Версия для слабовидящих Интернет-приемная
14 марта 2018 г., 11:53

Возможно ли привести в порядок свой дом не повышая тариф, и как контролировать деятельность управляющих компаний? Проблемы жилищно-коммунального хозяйства стали главной темой расширенного заседания общественного совета при главе Липецка. В нем приняли участие руководители областного центра, управляющих компаний, старшие по домам и активные члены советов общественного самоуправления. Обсудить с заинтересованными сторонами наиболее острые темы ЖКХ приехал губернатор Липецкой области Олег Королев.

В рамках встречи каждый мог задать вопросы руководителям города и региона, а также поделиться собственными соображениями по теме – для этого в зале работал открытый микрофон, принимались записки с вопросами. Кстати, большинство письменных обращений касалось вопросов благоустройства территорий. На часть из них председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин ответил сразу. Остальные будут переданы для рассмотрения в профильные подразделения администрации города.     

Учредитель УК «Кит» Алексей Клюев, взявший слово первым, сразу обозначил одну из центральных проблем отрасли – недофинансирование. По его словам, средний тариф в 18 рублей за квадратный метр может обеспечить лишь безаварийное обслуживание МКД.

- Это только латание дыр. Основной набор работ, без которого наступит окончательное обветшание и разрушение дома, - считает  Алексей Клюев.

Парируя высказывания из зала, выступающий напомнил, что собственники – хозяева жилья, а значит – могут в любой момент сменить управляющую компанию, работа которой их не удовлетворяет. Также  он привел в пример общежитие, расположенное по улице 15 микрорайон.

- Дом, находился в ужасном состоянии, а на протекающей кровле дерево выросло. То есть долгие годы туда никто не заглядывал. Жители сплотились, выбрали управляющую компанию и даже пошли на повышение тарифа. Они настолько активно и грамотно подошли к вопросу, что и власти не смогли остаться безучастными. Дом поставили на капитальный ремонт, который намечен уже в нынешнем году.

- В случае острой необходимости люди готовы к повышению тарифа, но нам необходимо четкое обоснование затрат, - заметил общественник Михаил Ларионов.

- Стоимость работ довольно часто завышается, а акты об их выполнении никто не показывает, — продолжила член совета общественного самоуправления «Есенинский» Ольга Головина. - С нашего дома управляющая компания собрала 3 миллиона 179 тысяч рублей. На текущий ремонт пошли только 400 тысяч. А если бы тратился 1 миллион, то дом можно было бы поддерживать в хорошем состоянии. Выход – в создании счета собственников. Обслуживающая организация будет получать с него деньги только после выполнения работ и подписания соответствующих актов. А все объемы работ должны быть согласованы на собрании жильцов. При этом, если собственников не устраивает стоимость услуги от управляющей компании, можно выбрать любого другого подрядчика, — заключила Ольга Головина.

 Еще одну первостепенную по значимости проблему сферы ЖКХ – о расходах на общедомовые нужды – поднял директор УК «Университетская» Юрий Костин.  По его мнению, решить ее можно установкой автоматизированных систем учета электроэнергии, воды и тепла. Тогда все данные автоматически будут передаваться ресурсоснабжающим организациям, а подача тепла регулироваться в зависимости от температуры наружного воздуха. Все это поможет горожанам экономить. Вместе с тем, в новом микрорайоне «Университетский» по показаниям приборов за тепловую энергию рассчитываются лишь четыре дома, отметил Юрий Костин. Все дело в том, что по закону все собственники должны своевременно передавать показания, а наладить этот процесс довольно сложно. Слово сразу взял губернатор Липецкой области Олег Королев. Глава региона отметил, что одним из итогов работы общественного совета вполне может стать и выход с инициативой о корректировке законодательства.

- Сегодня здесь собрались сотни активных граждан, которым небезразлична не только судьба своего дома, но города и региона в целом. И это главное. В свою очередь подобные встречи  дают бесценную возможность выработать коллегиальные решения по целому ряду важнейших вопросов. Руководство города, и области открыто для диалога. Вас всегда готовы принять и депутаты, представляющие наш регион в Государственной Думе. Поэтому успешное развитие сферы ЖКХ зависит от каждого из вас, - отметил губернатор Липецкой области Олег Королев.

К предметному взаимодействию общества и власти присутствующих призвал глава Липецка Сергей Иванов.

- На таких встречах мы всегда немного шумим, но это не мешает нам слышать друг друга. Постепенно споры сменяются конструктивным диалогом, в ходе которого рождается истина. И это самое главное.  Ни одно из внесенных сегодня предложений и высказанных мнений не останется без внимания. Убежден, что подобные встречи помогут нам существенно сократить время поиска верных решений, - подытожил Сергей Иванов.

 

Другие новости