Версия для слабовидящих Интернет-приемная
19 ноября 2019 г., 17:02

Сегодня в администрации города прошли публичные слушания по проекту Бюджета города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Проект главного финансового документа представила липчанам председатель городского департамента финансов Татьяна Григорова. Общий объем доходов бюджета Липецка на 2020 год запланирован в 11,2 миллиардов рублей, расходов – 11,6 миллиардов. Дефицит - 393 миллиона рублей. При этом сохраняется его социальная направленность. Более 65% расходов планируют потратить на социально-культурную сферу. На школы и детские сады выделено 6,3 млрд. рублей (на 109 млн рублей больше, чем в текущем году). 431,5 млн направят в сферу культуры. 521 млн – на социальную политику, 348 млн – на физкультуру и спорт. 892 млн направят в сферу ЖКХ. На развитие транспорта и дорожной отрасли предусмотрено более 1,6 млрд рублей. На благоустройство и формирование современной городской среды планируется направить почти 400 млн рублей.

В проекте бюджета отражены капитальные вложения на ближайшую трехлетку: второй этап реконструкции пр. Победы; реконструкция ул. Баумана, строительство моста в пос. Новая Жизнь; реконструкция ул. 50 лет НЛМК; строительство «Ул. Белана в границах 30 микрорайона»; объекта «Дорожно-транспортная инфраструктура мкр. «Елецкий»; объездной автодороги в районе ул. Маяковского; переселение граждан из аварийного жилья; строительство детсадов в районе Лебедянского шоссе, в 30-31, 32-33 мкр-нах, яслей для ДОУ№113; детсада в Желтых Песках; школ в 32-33 мкр-не, мкр-не «Звездный; в Новой Жизни и Желтых Песках; строительство «Физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном» в районе СШ№14; крытого ледового катка по ул. Космонавтов; водопровода в пос. Сев.Рудник; котельной в микрорайоне «Звездный»; рекультивация полигона «Венера».  Впервые запланированы средства на охрану школ – около 7 млн рублей, что составляет 10% от потребности. В бюджете не достает также 17 млн рублей на достижение нормы питания для дошкольников. Помощи в решении этих вопросов городские власти намерены искать у областного бюджета. Не предусмотрели в казне будущего года деньги на покупку электробусов и спецтехники.

На предварительном этапе обсуждения в оргкомитет публичных слушаний поступило более 80 предложений от жителей города, депутатов городского и областного советов. Большинство инициатив касается благоустройства. Свыше 20 предложений будут исполнены в рамках муниципальных программ и наказов избирателей в 2020 году. Другие оценят с точки зрения целесообразности и возможностей городской казны. Оргкомитет рекомендовал мэрии увеличить до 2 млн рублей финансирование на реализацию наказов избирателей. А также разработать комплекс мер по обследованию, выявлению и устранению причин подтопления многоквартирных домов по ул. Депутатская и Индустриальная.

Далее проект Бюджета Липецка на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов поступит на рассмотрение в Липецкий городской Совет депутатов, которому предстоит утвердить документ в двух чтениях.

 

Другие новости