Версия для слабовидящих Интернет-приемная
12 июля 2018 г., 19:08
Проект территориальных инициатив «ЛипецкПолис: меняем жизнь к лучшему» Централизованной библиотечной системы Липецка опубликовали в сборнике лучших городских практик Международной ассоциации столиц и крупных городов.

В рамках проекта на базе муниципальных библиотек успешно работают дискуссионные площадки, на которых  специалистами разных сфер, сотрудниками властных органов,  общественных объединений, инициативными горожанами обсуждаются  социально значимые инициативы, которые затем воплощаются на практике.

Оригинальная идея проекта (поспорить, чтобы высветить проблемы города, которые можно частично или полностью решить,  в том числе с помощью личного участия любого горожанина), привлекла внимание людей разного возраста и разного социального статуса. Каждый из них, при желании, может предложить  что-то своё, реализоваться, воплотив свою инициативу в жизнь. И, конечно же, обогатиться новыми полезными знаниями о Липецке и липчанах, приобрести новых друзей-единомышленников, в том числе, лучше узнать своих ближайших соседей по дому и, решая общие проблемы, подружиться с ними. Ведь сейчас людям так не хватает роскоши живого общения!

При библиотеках совместно с активистами советов общественного самоуправления созданы клубы по интересам: любителей песни под гармонь, по биссероплетению, садоводов, любителей искусств, изучения иностранных языков и др. Для детей, не посещающих детские сады, по просьбе липчан, созданы  и успешно работают группы раннего развития ребёнка. Заложен литературный сад; возле 27 библиотек и в микрорайонах высажены около 200 деревьев и кустарников; разбиты клумбы. Установлены малые архитектурные формы литературных героев. Созданы летние читальни под открытым небом. Регулярно организуются субботники по очистке территорий города от мусора.

«В библиотеках проходят встречи  руководителей города с жителями, позволяющие получить обратную связь и определять проблемы Липецка. В Школе грамотного потребителя горожане учатся взаимодействовать и влиять на качество услуг, оказываемых различными муниципальными службами, и видят положительные результаты своей активности. «ЛипецкПолис: Меняем жизнь к лучшему» – один из самых популярных и результативных проектов ЦБС. За два года его участниками стали более 5000 липчан. В 2017 году проект стал победителем Международного конкурса городских практик стран СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить», - отметила директор ЦБС Виктория Якимович.

 

Другие новости