Версия для слабовидящих Интернет-приемная
21 декабря 2017 г., 16:49

Императрица и бювет минеральных вод в городе.  Возрождение истории Липецка стало центральной темой заседания градостроительного совета, которое прошло сегодня под председательством вице-мэра Михаила Щербакова. Где установить памятник Екатерине Второй и как будет выглядеть питьевой павильон? Ответы на эти вопросы сегодня пытались найти представители муниципального парламента, ведущие архитекторы, скульпторы и руководители профильного департамента администрации.

Как известно, изначально предполагалось, что липчане и гости города увидят императрицу на коне в исполнении скульптора Игоря Сулина. Однако при дальнейшей проработке стало ясно – для подобного монумента нет подходящей площадки. Автором второго проекта стал Народный художник Российской Федерации, почетный гражданин Липецка Юрий Гришко. Наш земляк изобразил государыню в момент подписания указа о присвоении Липецку статуса города. Материалом для памятника станет яркая и легкая латунь. Предварительно площадкой установки монумента выбрана площадь Революции, что стало темой дискуссии участников заседания. Было предложено сразу несколько альтернативных решений, в числе которых Нижний парк и сквер за каскадом фонтанов. Вместе с тем, Юрий Гришко отметил, что никакого диссонанса на площади Революции монумент не внесет.

- Князья и цари, войны и революции – все это наша история. Мы не должны и не вправе забывать или вырывать ни одной страницы из этой великой книги, переданной нам предками, - считает Юрий Гришко.

Идею поддержали и большинство присутствующих, отметив, что памятник оживит площадь, сделав ее центром притяжения отдыхающих горожан и туристов.

            - Под сенью арки той

              Торжественно бледнеет лик Петра,

  Начало положившего Российскому курорту

Такими словами начал презентацию проекта Липецкого бювета один из его авторов – обладатель знака «Почетный архитектор России» Сергей Сошников. Как отмечают специалисты, перед разработчиками стояла непростая задача: Нижний парк - особо охраняемая природная территория, что исключает возможность строительства здесь капитального здания. Новый бювет представляет собой арку, полностью повторяющую силуэт питьевого павильона, утраченного в 30-е годы прошлого века. Под ее центральной частью будет построен стеклянный купол в форме пирамиды. В нем разместятся питьевые фонтанчики и небольшая экспозиция, посвященная истории липецкого курорта. В центре помещения установят фигуру Петра Великого, которая сегодня хранится в краеведческом музее. Как сообщила вице-спикер муниципального парламента Евдокия Бычкова – главный идейный вдохновитель возрождения в Липецке питьевого павильона - воду в бювет будут подавать из новой скважины, бурение которой намечено на 2018-2019 годы.  

По мнению членов градостроительного совета необходимо пересмотреть размеры конструкции в сторону уменьшения. Архитекторы считают, что четырнадцатиметровая арка без фундамента может начать проседать. В результате почти двухчасовой работы заместителем главы администрации Липецка Михаилом Щербаковым дан целый ряд поручений.

- Сегодня мы увидели два весьма достойных проекта. Наша задача – на этой стадии предусмотреть все «за» и «против». Так к следующему заседанию, которое состоится уже в новом 2018 году, проектанты бювета подготовят изображения нового павильона. Кроме того, мы поймем, не потеряет ли сооружение свою красоту и функциональность, если уменьшить его в размерах. В свою очередь департаменту градостроительства и архитектуры предстоит проработать и представить  в виде иллюстраций несколько вариантов размещения памятника Екатерине II, а также рассмотреть возможность введения в градостроительный совет художников  и скульпторов, без которых обсуждение отдельных вопросов считаю просто невозможным, - подвел итог заседания заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков.

 

Другие новости