Версия для слабовидящих Интернет-приемная
13 марта 2019 г., 16:05
Совершить путешествие во времени, встретиться с Митрофаном Клюевым, Алисой Гессенской, и прикоснуться к ожившей истории своего города смогли более 20 школьников и студентов, которых объединила «Ночь в архиве».

Историю создания и развития главного хранилища документов Липецка сегодня хранит фильм, трансляцией которого открылась акция «Ночь в архиве». После приветственных слов, прозвучавших от управляющего делами администрации Сергея Киценко и начальника регионального управления ЗАГС и архивов Светланы Королёвой, ребята разбились на три команды. Каждому коллективу предстояло пройти путь, определенный специально подготовленной картой, и разгадать массу тайн и загадок. В абсолютной темноте, вооружившись фонариками, призвав на помощь знания и сообразительность, юные эрудиты отвечали на вопросы жены Николая II Алисы Гессенской, некогда отдыхавшей на Липецком курорте, искали тайные послания, открывали сейф времени семьи Плехановых, встретившись с самим Георгием Валентиновичем, а также беседовали с бывшим головой и  почетным гражданином Липецка Митрофаном Клюевым. Наградой за правильные ответы были магические руны, из которых в финале участники сложили слово «Память» - то, что так бережно хранят архивы Российской Федерации ради будущих поколений.

«Дорогие потомки…», «Вы меня не знаете, но, если читаете это письмо, значит, как и я,  интересуетесь историей родного края» - так начинаются «Письма в будущее», которые в завершении веста написали участники.

- Ребята должны понять, что фонды архивов – это не просто пыльные бумажки. Это свидетельства жизни тех, чьими руками строился наш город. Это письма людей, в том числе и фронтовиков, многим из которых так и не довелось встретиться со своими близкими. Это их горе и радости, разочарования и победы. Надо, чтобы они почувствовали, что с черно-белых фотографий на них смотрят лица, которые, как и они, когда-то грустили и улыбались, злились и любили. Прикоснуться к истории, почувствовать себя ее частью и принять ответственность за ее сохранение – вот основная цель акции «Ночь в архиве», - подытожила начальник архивного управления администрации Липецка Светлана Яблоновская.  

На сегодняшний день в фондах архивного управления администрации Липецка хранится порядка 180 тысяч документов. В их числе путеводитель по липецкому  курорту, альбом семьи Плехановых и снимки, сделанные в легендарном ателье Леонтия Цаплина, передающие нам привет из далекого XIX столетия.

Акция «Ночь в архиве» прошла в рамках Всероссийского проекта «Моя история» и празднования Дня архивов в России. В нашем городе ее организаторами стали архивное управление совместно с ГДМ «Октябрь», региональным Советом лидеров и ЛРО ВОД «Волонтеры Победы». Учитывая интерес, который вызвало мероприятие, его предполагается сделать ежегодным.

Галерея

Другие новости