Версия для слабовидящих Интернет-приемная
3 марта 2021 г., 17:20
Заседание комиссии по противодействию коррупции прошло в мэрии Липецка. Его провел первый заместитель главы города Константин Востриков. В заседании приняли участие руководители структурных подразделений администрации, Счетной палаты города, муниципального парламента и УМВД по Липецку. Собравшиеся обсудили результаты работы по противодействию коррупции за прошлый год, а также обозначили задачи на 2021-й.
 
Так, врио начальника УМВД России по городу Иван Галкин отметил, что за 12 месяцев прошлого года было выявлено 60 преступлений коррупционной направленности, в 2019 году - 63. При этом за отчетный период выросло количество фактов взяточничества – в 2020 году задокументировано 49 подобных правонарушений, в 2019-м – 21. Средняя сумма взятки по ст. 290 Уголовного кодекса РФ составила более одного миллиона рублей. Благодаря оперативно-служебной деятельности оперативникам и сотрудникам подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции удалось выявить факты получения взятки в крупных и особо крупных размерах руководителями таких структур, как МЧС России по Липецкой области, Бюро медико-социальной экспертизы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии региона.
 
Обсудили на заседании и организацию мер противодействия коррупции в департаменте дорожного хозяйства и благоустройства. Его председатель Николай Дергунов отметил, что в подразделении сформирован план антикоррупционных мероприятий. Согласно ему, приоритет при приеме на муниципальную службу получают те, кто состоял в кадровом резерве, а также кандидаты, успешно прошедшие конкурс на замещение вакантных должностей. Однако по результатам проверок сведений о доходах за 2019 год было выявлено 6 фактов нарушения законодательства в части предоставлений справок. В отношении нарушителей была применена мера дисциплинарного взыскания.
 
Также Николай Дергунов отметил, что особое внимание в рамках реализации антикоррупционных мероприятий уделяется проверке документов по закупкам товаров, работ и услуг для нужд департамента.
- Вся информация о закупочной деятельности департамента размещается в единой информационной системе, что значительно снижает риски нарушения коррупционного законодательства при определении исполнителя муниципального контракта. Кроме того, на всех этапах работ контроль за надлежащим выполнением условий контракта осуществляют кураторы, которые закреплены за каждым проектом руководством департамента, - подчеркнул он.
 
В конце встречи собравшиеся обсудили дальнейшие планы работы. Так, членами комиссии было принято решение усилить информационную пропаганду о неотвратимости наказания и случаях поощрения граждан содействующих правоохранительных органам. Председателю Счетной палаты совместно с УМВД по городу было поручено актуализировать межведомственное соглашение об обмене информацией. А структурным подразделениям администрации города активизировать работу по контролю работы по противодействию коррупции в соответствующих подведомственных муниципальных предприятиях и учреждениях.
 
Предложения, которые озвучили участники комиссии, будут внесены в итоговый протокол и поставлены на контроль для исполнения.
 
При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

Другие новости