Версия для слабовидящих Интернет-приемная
15 марта 2019 г., 14:27
О концепции «Умный город» говорили сегодня в мэрии на заседании Общественного совета при главе Липецка. Открывая его, Сергей Иванов подчеркнул значимость внедрения цифровых технологий в ключевые сферы жизнедеятельности для перспективного развития областного центра.

Основные  позиции, которые проработаны и продолжают аккумулироваться администрацией совместно с общественностью и бизнесом, прозвучали в выступлении курирующей это направление вице-мэра Екатерины Белокопытовой. Она рассказала членам совета о проекте муниципальной программы и «дорожной карте»,  необходимой для включения города в программу Минстроя РФ. Главным условием для получения федерального финансирования является IQ города. Это стандарт, определяющий степень готовности муниципалитета к внедрению новых технологий и включающий наличие уже реализованных проектов,  детально проработанных планов, научного и кадрового потенциала, а также уровень вовлеченности населения и бизнеса в процессы цифровой трансформации. Мероприятия «дорожной карты» рассчитаны на период до 2024 года, общий объем проекта оценивается в 3 млрд. рублей.

«Умный город» – не иллюзия, а реальность. Комфортность проживания на его территории, в том числе, сопряжена с цифровизацией, отметила Екатерина Белокопытова.  Этот тезис глава Липецка попросил прокомментировать примерами из практики в транспортной отрасли. В частности речь зашла об «умных остановках» – с информационным табло, возможностями подзарядки мобильных устройств, вай-фаем, кнопкой вызова экстренных служб «112». При взаимодействии со Сбербанком в Липецке должна появиться пока одна из них, сообщил председатель профильного департамента Александр Алынин. Стоимость проекта – около 1,5 млн. рублей. Планируется модернизация действующей системы «Яндекс-транспорт», позволяющей пассажиром определить время прибытия автобуса в ту или иную точку города, а также принятие других IT-решений в транспортной сфере.

По словам вице-мэра Константина Власова, уже в этом году в Липецке должна появиться первая в России зона по тестированию беспилотного транспорта. Кроме того, он рассказал о проекте автоматизированной системы управления дорожным движением, которая позволит «умным» светофорам   подстраиваться под трафик движения потоков, и существенно снижать долю выбросов на городских магистралях. Особенно актуально это в часы «пик» и сезон больших дорожных ремонтов.

Члены совета обсудили ряд других решений, которые предлагаются для внедрения в рамках реализации концепции «Умный город Липецк» – от сферы ЖКХ до медицины и образования, отметив безусловный  приоритет человека на всех этапах цифровой трансформации. Участники совещания поддержали мнение Владимира Изгаршева и Василия Бугакова о необходимости особого внимания к здоровью и безопасности населения, рекомендации общественников Леонида Стурова и Александра Цуканова по вопросам умного энергосбережения. Тему обеспечения интересов людей с ограниченными возможностями здоровья поднял председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Николай Сарычев. Он внес предложение при обустройстве умных остановок предусмотреть речевые информаторы для слабовидящих людей. 

Сергей Иванов оценил внимание членов совета к деталям и поддержал идею  создания рабочей группы по выработке умных решений для маломобильного населения при внедрении технологий смарт сити, выдвинутую блогером Михаилом Ларионовым, который внес немало других интересных замечаний и предложений.

  - Необходимо делать пилотные зоны, опробовать новшество на практике. В зависимости от результата, тиражировать или отказываться от его внедрения, - ответил на сомнения некоторых членов Общественного совета глава Липецка.

 В завершение заседания  председатель Липецкой общественной организации ветеранов войны и военной службы Сергей Репка поблагодарил Сергея Иванова за работу на посту главы города:

- Мы старались вам помогать. 

Общественники пожелали главе Липецка здоровья, успехов и проводили аплодисментами.

Другие новости