Версия для слабовидящих Интернет-приемная
25 ноября 2020 г., 16:10

Встречу организовали начальник управления строительства и архитектуры – главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева и председатель профильного департамента администрации города Виктория Катасонова. В ходе неформальной беседы, которая состоялась в студии телерадиокомпании «Липецкое время», журналистам представили разработку нового генерального плана развития областного центра и обозначили главные цели его создания.

Наида Исматулаева обратила внимание на то, что новый градостроительный документ обозначит основные векторы развития Липецка до 2045-го года и позволит создать дополнительные точки притяжения для горожан.

- Он станет фундаментом, на котором мы построим градостроительную политику развития Липецка, позволит разрабатывать правила землепользования и застройки города, проекты планировки и межевания территорий, а также привлекать к преображению различных зон как экспертов, так и самих липчан, - поделилась она.

Стоит отметить, что существующий генплан города был утвержден в 2016 году. Однако со временем парадигма развития Липецка изменилась и появилась потребность в создании новых, современных градостроительных решений.

Так, новый генплан актуализирует градостроительную документацию и зонирование города, а также позволит выбрать из существующих городских площадок наиболее значимые и сосредоточиться на их развитии. Наида Исматулаева отметила, что в предыдущем документе упор делался на отдаленные районы, однако теперь необходимо пересмотреть приоритеты – в центре Липецка находится аварийный жилфонд, который можно расселить. Кроме того, здесь сосредоточено порядка 100 гектаров зелёных насаждений, которые нуждаются в рекреации.

Журналисты поинтересовались, не получится ли так, что внимание будет уделено центральной части Липецка, а про его окраины забудут. Их заверили, что от развития всех точек города не отказываются, но центру нужно уделить особое внимание.

- Сейчас в Липецке существует порядка семи зон с ветхим и аварийным жильем. Новый генплан позволит грамотно подойти к их застройке и преображению с учетом синергии программ различных национальных проектов, - отметила Виктория Катасонова.

Что же касается развития окраин, здесь ставку планируют сделать на модернизацию внутриквартальных территорий – будут создавать социальную инфраструктуру, открывать предприятия торговли и общепита.

Серьёзное внимание в новом генплане планируют уделить благоустройству и созданию новых общественных пространств. В связи с чем у журналистов возник вопрос по территории Каменного лога, благоустройство которого планировалось раньше. Их заверили, что от реализации идеи никто не отказывается, однако проект преображения будет пересмотрен – так как он затратный, большой участок планируют делить на зоны и обновлять поэтапно.

К реализации задуманного планируют приступить уже в конце 2020 года, пока же идёт разработка конкурсной документации на создание нового генплана. Ожидается, что на создание главного градостроительного документа Липецка уйдёт почти год. Уже в конце 2021-го генплан вынесут на общественные обсуждения.

- Мы планируем учесть интересы всех групп населения. Документ будет утверждён только после анализа общественного мнения. Кроме того, мы планируем, что он будет отвечать всем требованиям современности – будет интерактивным и доступным для каждого. Для этого решено создать специальную платформу и разместить на ней документ в формате 3-D модели, в которой будет отражена информация обо всех городских зданиях, - подытожила Наида Исматулаева.

Галерея

Другие новости