Версия для слабовидящих Интернет-приемная
12 августа 2020 г., 20:00
На заседании профильной комиссии Липецкого горсовета отдел охраны окружающей среды мэрии отчитался перед депутатами о ходе реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка» за 2019 и текущий период 2020 года. 
 
В прошлом году на решение экологических вопросов выделили более 120 миллионов рублей. Почти 100% было успешно усвоено. Большую часть средств – около 111,9 миллионов направили на содержание и восстановление зеленого фонда города. Оно включает в себя мероприятия по капитальному ремонту зеленых насаждений, сносу сухих и аварийных деревьев, улучшению состояния зеленого фонда центральных улиц города. Также было высажено 160 деревьев, 1592 кустарника, был восстановлен посевной и рулонный газон на площади более пяти тысяч кв.м., также обрезали и снесли порядка 900 сухих и аварийных деревьев. 
 
В муниципальную собственность города перешли четыре пруда в районе улиц Будённого, Известковой и Земной.  Также была благоустроена территория рядом с прудом Кирпичный. Специалисты обрезали и снесли старые деревья, выкорчевали пни и расчистили берег от дикорастущей поросли.
 
В ходе реализации программы важное место отводилось поддержке особо охраняемых природных территорий. Так, силами отдела было высажено 19 ив на территории парка Быханов сад. На шести природных объектах установили десять информационных табличек с QR-кодами. По ссылкам липчане и гости города могут получить подробную информацию об охраняемых уголках природы.  
 
Городские экологи провели несколько конкурсов, в которых приняли участие сотни неравнодушных липчан. Одно из состязаний было нацелено на популяризацию раздельного сбора отходов. В итоге образовательным учреждениям удалось собрать 150 кг пластика и 10 тонн макулатуры. Кроме того, в Липецке прошёл фестиваль форм озеленения, благоустройства городских территорий и ландшафтного дизайна «Цветущий Липецк», собравший более 20 участников. А по результатам Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» 30 коллективов, 10 педагогов и 26 учащихся были признаны лучшими и награждены грамотами и ценными подарками.
 
Также 15 экологических проектов получили финансовую поддержку на общую сумму 200 тысяч рублей
Важно, что три года подряд наш город становится победителем ежегодного конкурса Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Столица Часа Земли» и завоевывает переходящий кубок - 30-сантиметровую статуэтку с золоченым латунным глобусом и изумрудно-зеленым венцом.
 
В апреле 2020 года Счётная палата Липецка проверила обоснованность, эффективность и целевое использование средств, выделенных на реализацию программы. Проверка показала, что 100% запланированных мероприятий выполнены в срок и в полном объеме, все целевые показатели достигли запланированного уровня, программа признана эффективной.

Другие новости