Версия для слабовидящих Интернет-приемная
23 сентября 2020 г., 15:58
Менее 2% классов липецких школ, всего 44, временно перешли на дистанционное обучение. Как отмечают в городском департаменте образования, это профилактическая мера. На недельном карантине классы, в которых заболеваемость ОРВИ превысила обозначенный главным санитарным врачом порог – 20%. 
 
- Так мы можем снизить риски эпидемиологического распространения респираторных вирусных инфекций, - рассказывает начальник управления общего образования департамента образования Ольга Хроменкова. – Хочу обратить внимание – для полного перехода школ на дистанционное обучение сейчас оснований нет. По истечению семи дней дети возвращаются в классы. Образовательный процесс идёт в привычной форме. 
 
Важно, что сейчас в классах вводится не карантин, в том виде, в котором он был в прошлые годы, даже на несколько дней детям обеспечивают полноценное дистанционное обучение. 
 
- Если раньше из-за подъёма заболеваемости, нам приходилось отправлять детей по домам и сдвигать даты каникул, чтобы догнать программу, то сейчас мы справляемся со всем благодаря онлайн-формату, - отмечает Ольга Хроменкова.
 
- Педагогам доступны различные технологии преподавания. Кто-то использует электронную доску в сети, кто-то обычную –направляет на неё камеру, одни ведут уроки онлайн, другие, например, учителя физкультуры, отправляют ссылки на видеоуроки, - говорит преподаватель гимназии №12 Алла Волкова. – За весенние месяцы дистанционного обучения во время пандемии мы разработали широкую базу методических приёмов. Поэтому сложностей с подачей материала или проверкой успеваемости у нас не возникает. 
 
Учителя снабжены необходимой техникой – компьютерами и гарнитурами для связи. Домашнее задание дети могут выполнить привычным способом – в тетради, а затем сфотографировать и отравить учителю на электронную почту. Или с помощью Google-форм – платформы, на которой учитель создаёт тест, отвечают на который ученики, переходя по ссылке. 
 
Кстати, сами школьники находят массу преимуществ в дистанционке. Десятиклассница Валерия Григорьева уже завтра вместе со своим классом возвращается к привычному формату обучения. Правда, девочка утверждает, что предпочла бы остаться дома. 
 
- Дистанционное образование позволяет быть более самостоятельной. Я научилась распределять своё время, уделять больше внимание предметам, которые мне нужны для поступления в следующем году.
 
Без живого общения со всеми одноклассниками я не скучаю. У меня есть лучшая подруга – с ней мы гуляем. С остальными переписываемся в мессенджерах и соцсетях, - рассказывает школьница.
Напомним, что по распоряжению главного санитарного врача Липецкой области Владимира Бондарева, с 1 сентября 2020 года по 30 мая 2021 года при регистрации в школьных классах гриппа и ОРВИ, в том числе COVID-19, у 20% и более учащихся школа обязана принять меры по их частичному или полному переводу на дистанционное обучение не менее чем на семь дней.

Другие новости