Версия для слабовидящих Интернет-приемная
25 сентября 2020 г., 20:12

Глава Липецка Евгения Уваркина со своим первым заместителем Константином Востриковым и представителями департаментов ЖКХ, а также дорожного хозяйства и благоустройства проверила деятельность управляющих компаний. На примере нескольких домов в Советском округе они оценили, как УК справляются со своими задачами, а также выяснили, знают ли жители, что входит в обязанности организаций, которые следят за их домами.

Возле дома №2 на улице Космонавтов руководители города встретились с членами товарищества собственников жилья «Бригантина» - в их ТОС входят несколько расположенных рядом домов. На собрание также пригласили Виктора Какутского, представителя управляющей компании «Строй-Сервис-Э». Глава города спросила, знают ли жильцы, когда специалисты УК проводят уборку подъездов и территории. И если здесь ответ был положительным, то сказать, что входит в план текущего ремонта дома на следующий год никто не смог.

- Если сами жильцы будут понимать, на что тратятся их деньги, то доверие к управляющей организации повысится, работа станет прозрачной, - это то, к чему мы должны стремиться, - отметила Евгения Уваркина.

Также мэр добавила, что организовать работу УК могут помочь и сами липчане. Для этого представителям управляющей организации необходимо постоянно находиться на связи с ними. Например, прорабатывать и согласовывать текущие ремонты. При этом оценку проведённым работам должны давать сами жители при подписании актов.

- Только совместными усилиями мы сможем наладить работу. Если жители готовы к сотрудничеству, а управляющая компания нет, будем действовать жёстко, вплоть до лишения лицензии, - подчеркнула глава города.

Здесь же председатель ТОС Валентина Боева отметила, что между домами расположены две контейнерные площадки, которые давно проржавели. Глава города поручила представителю управляющей компании связаться с «Экопромом» и взять у регионального оператора в безвозмездное пользование евроконтейнеры.

Также мэр обратила внимание на спиленные ветки возле дома №8. Виктор Какутский отметил, что опиловка закончится только во вторник. Евгения Уваркина поставила задачу – убрать территорию в среду. Контроль за исполнением мэр возложила на начальника управления Советским округом Любовь Райдер.

Рядом с домом №10 глава города обратила внимание на участок земли, который используют под автостоянку. Она отметила, что на общем собрании жители могут решить судьбу территории, и, если большинство будут согласны, здесь можно организовать асфальтированную парковку.

Внимание мэра привлекли и дома №№6А, 6Б, 6В и 6Г – территория их дворов заросла травой. Любовь Райдер отметила, что участки находятся в собственности Министерства обороны, поэтому городские службы не могут навести здесь порядок. Евгения Уваркина поручила Константину Вострикову выяснить, являются ли эти дома жилыми и когда земли перейдут в муниципальную собственность.

Следующей точкой объезда стал двор дома №52 на улице Космонавтов. Здесь местные жители пожаловались на то, что их контейнерная площадка используется соседними магазинами, из-за чего мусор накапливается и разлетается по двору. Глава города дала поручение начальнику управления потребительского рынка продумать вопрос модернизации площадки, например, с помощью ограждения.

Еще одна жалоба жильцов – нехватка парковочных мест. Евгения Уваркина посоветовала им на общем собрании продумать, какой участок можно задействовать для создания стоянки.

Также липчане посетовали, что территория за магазином «Магнит», расположенным в доме №50, заросла бурьяном. Евгения Уваркина обратила внимание, что здесь просматриваются четкие зоны ответственности. Так, территорию возле дома должна убрать управляющая компания, а участок рядом с подстанцией ЛГЭК. Почему это не делается – вопрос. И его необходимо решить в кратчайшие сроки.

В конце встречи глава города поблагодарила всех за участие и отметила, что подобные выезды по территориям округов будут проводиться регулярно.

- Это позволит не только контролировать деятельность управляющих компаний, но и получать обратную связь от жителей об их работе, - отметила мэр.

Галерея

Другие новости