Главная/Новости/С начала года в Липецке сдано более 210 тысяч м2 жилья

С начала года в Липецке сдано более 210 тысяч м2 жилья

22 июля 2016 г., 19:40

Итоги выполнения областного задания по строительству и вводу в эксплуатацию жилья подвели сегодня в рамках выездного совещания. Его участниками стали первый заместитель губернатора Юрий Божко, глава города Сергей Иванов, а также руководители структурных подразделений администрации и строительных компаний Липецка. Несмотря на дождь, собравшиеся посетили несколько районов областного центра, где реализуется опыт комплексной застройки. 

Первой площадкой стал микрорайон «Звездный». В настоящий момент один дом здесь уже заселен. Второй примет жильцов до конца месяца. Как сообщил представитель компании-застройщика, вопрос инженерных сетей на данном участке решен. Предполагается, что во всей красе микрорайон предстанет в 2018 году. В перспективе на территории площадью 16 гектаров, помимо жилых домов, появятся школа на тысячу и два детских сада на 240 мест каждый.

Отсюда участники совещания отправились в микрорайон «Европейский». Его застройку планируют завершить к 2019 году. На площадке в 40 гекаров возведут 500 тыс. м2 жилья, 4 детских сада и 2 школы.  В качестве положительного опыта руководители города и региона отметили наличие в некоторых домах подземных парковок, предусмотренных уже на стадии проектирования. Кроме того, участникам совещания понравилось отсутствие сквозных проездов, что делает жилую зону более безопасной и экологически чистой.

В городе и регионе серьезное внимание уделяется как строительству новых, так и реконструкции существующих образовательных учреждений. Собравшиеся побывали в 29 микрорайоне, где сегодня в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы» возводят современную школу на 800 учащихся с бассейном. Руководители Липецка и области также проинспектировали работы по реконструкции основного и строительству дополнительного корпуса школы № 59 «Перспектива». Старое здание утеплят, а в новом разместят тренажерный, спортивный, хореографический залы. Кроме того, здесь появятся кабинеты физики, химии и других предметов, которые изучаются в старшем звене. Это позволит школе увеличить количество воспитанников на несколько сотен человек.

В ходе совещания его участники обсудили целый ряд вопросов, имеющих основополагающие значение для отрасли. В частности речь шла о развитии сотрудничества с местными производителями строительных материалов  и усилению контроля над застройщиками, работающими на территории города.

- Максимальное внимание к каждой компании. Особенно к тем, кто берет на себя ответственность, предлагает возвести жилье за деньги участников долевого строительства.  На местном рынке не должно быть фирм, имеющих только шариковую ручку и письменный стол. Убежден, что в ближайшее время нам удастся решить проблему и с замороженной стройкой по улице 50 лет НЛМК. Наша общая задача – обеспечить людей за их деньги комфортными квартирами, а не обременять их волнениями и судебными разбирательствами, - отметил первый заместитель главы региона Юрий Божко.

Всего по итогам первого полугодия 2016 года в Липецке введено в эксплуатацию более 210 тысяч м2 жилья – 105% к уровню прошлого года.  В настоящее время в различной степени готовности находятся 134 многоквартирных дома, площадью 1,6 млн. м2. В отчетном периоде выданы разрешения на строительство 14 многоквартирных и 154 индивидуальных жилых домов, что составляет 118,7% к уровню 6 месяцев 2015 года. До декабря 2016 планируется построить и ввести в эксплуатацию ещё 25 многоквартирных жилых домов площадью свыше 217 тысяч м2. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя города, по прогнозам составит 1, 1 м2 (в 2015 -1,08).

- Приятно отметить, что количество выданных разрешений на строительство продолжает расти. Не снижаются и темпы возведения социальных объектов. В городе появляются, и будут появляться новые школы, детские сады, медицинские учреждения. Конечно, в данной отрасли сегодня есть определенные проблемы. Для того чтобы в режиме диалога их выявить, а часть из них сразу и решить, мы и проводим подобные совещания, - подвел итог мероприятия глава города Липецка Сергей Иванов.