Главная/Новости/Сергей Иванов: На дороги в 2017 году город направит более 1,4 млрд. рублей

Сергей Иванов: На дороги в 2017 году город направит более 1,4 млрд. рублей

20 марта 2017 г., 12:32

Площадь территории Липецка составляет 33 тысячи гектаров, в том числе его застройки – 11 тысяч гектаров. С этих цифр сегодня начал брифинг, посвященный теме весенней уборки города, глава Липецка Сергей Иванов. Они обозначают масштабы работ, которые предстоит выполнить коммунальным службам для приведения областного центра в порядок после зимы. Объемы большие, вычистить предстоит не только улицы, парки, скверы, но и замусоренные лесополосы.

- Мы не опускаем руки, мобилизуем  все ресурсы муниципалитета, привлекаем к общему делу бизнес, неравнодушных жителей, - отметил глава города и поблагодарил липчан, которые уже активно занимаются уборкой территорий. Так в минувшую пятницу усилиями сотрудников областных структур, советов  общественного самоуправления, педагогов и школьников собрано  около 400 кубометров мусора. Почин будет продолжен чередой аналогичных мероприятий.  Предполагается, что большой общегородской субботник, если не подведет погода, пройдет 25 марта.

С начала месяца на улицах города  работает спецтехника муниципального управления благоустройства.  На свалку уже вывезено около 3,5 тыс. кубометров убранного с дорог грунта.  При благоприятных погодных условиях основную уборку Липецка после зимнего периода должны завершить за две – три недели.

Реализуются немеченые планы по сносу сухих и аварийных деревьев, а также их санитарной и формовочной обрезке на улицах областного центра. В первом квартале 2017-го муниципальным предприятием «Зеленхоз» спилено 618 старых деревьев, выполнена обрезка более 1000 насаждений. Это примерно третья часть общего объема предполагаемых работ по оздоровлению зеленого фонда города, на исполнение которых из бюджета Липецка дополнительно выделено 10 млн. рублей.

Одновременно продолжается ремонт аварийных участков дорог. С начала года бригады МК «РСДП» заделали литой смесью ямы на территории общей площадью 7 тыс. кв. метров. При условии теплой и сухой погоды на этой неделе должны начаться работы горячим  асфальтом. Картами планируется отремонтировать дороги на площади 15 тыс. кв. метров. На эти цели выделено 9 млн. рублей. В перечне магистралей, участки которых приведут в порядок, 51 улица. В их числе проспект Победы, Космонавтов, Гагарина, Стаханова, Водопьянова, Неделина, Ленина, Балмочных, Зои Космодемьянской, площадь Заводская и другие. В апреле дорожные работы будут также вестись на 16 садоводческих маршрутах. 

- До 7 мая ямочный ремонт должен быть завершен,- подытожил Сергей Иванов и коснулся планов на предстоящий сезон капитальных дорожных работ.

В нынешнем году на условиях софинансирования с вышестоящими бюджетами город предполагает направить на ремонт и новое строительство дорог, приведения в порядок дворовых территорий больше 1,4 млрд. рублей. «Ежегодная потребность – 2 млрд. рублей. Мы к этой цифре приближаемся», - отметил глава города.

Перечень подлежащих ремонту дорог известен, первые торги состоялись. Приоритет отдается качеству, которое, как и в прежние годы, будет оцениваться специалистами с привлечением общественных экспертов, а также  комплексному подходу к их обновлению.  Последнее фактически предполагает реконструкцию магистралей – с укреплением основания, расширением по возможности проезжей части, установкой современного наружного освещения, строительством ливневки на участках,где она отсутствует. В большинстве случаев это связано с переносом подземных коммуникаций, поэтому требует соответствующих проектов и значительных затрат. Тем не менее, лучше сделать один раз, но надолго, убежден Сергей Иванов. Таким образом в ближайшей перспективе предполагается делать проспект Победы. Нуждаются в этом улицы Баумана, 50 лет НЛМК и другие.   

Планируется продолжить ремонт дорог в частном секторе. Коррективы в связанные с ними графики будут вносить территориальные управления, хорошо знающие ситуацию в отдаленных от центра районах города. 

Вместе с тем, особое внимание уделяется дорогам, отремонтированным и находящимся на гарантийном обслуживании у подрядчика. Принимаются меры к недобросовестным исполнителям муниципального заказа.  Это касается улицы Карла Маркса,  где дорожное полотно не выдерживает никакой критики. На этой неделе завершается экспертиза покрытия. Если она подтвердит нерадивость подрядчика, издержки по повторному ремонту он и должен будет возмещать.  

Отдельно остановился глава Липецка на теме ревитализации и формирования комфортной городской среды, активно  поддерживаемой сегодня на федеральном и региональном уровнях. Без участия неравнодушных жителей серьезное движение вперед невозможно, убежден Сергей Иванов. Придать ему новый импульс должно территориальное общественное самоуправление.  В вечернее и удобное для людей время по согласованному графику градоначальник встречается с советами общественного самоуправления на местах. Обсуждаются задачи по развитию территорий и возможность их реализации с участием населения. Состоялось уже два таких мероприятия в разных районах города.

- Сегодня необходимо конструктивное встречное движение. Липчане предлагают разбить сквер? Давайте сделаем совместный проект, определим участием жителей. Понятно, что оно будет, скорее, символическим, большую долю  забот и расходов на себя возьмет власть. Тут важен другой аспект. Практика подтверждает: ценится и бережется то, во что вложен свой труд, своя копейка. Или другой вариант: люди ратуют за установку во дворе спортплощадки. И тут необходимо понять – будет ли она востребована и посещаема взрослыми и детьми, или станет памятником неразумной трате бюджетных средств, как, к сожалению, нередко бывает?  Обо всем надо договариваться с горожанами, в том числе определять их зону ответственности, в нашем случае, например, об организации спортивных мероприятий по месту жительства, - считает Сергей Иванов.

По мнению главы Липецка, консолидация усилий власти и общества необходима в решении всех актуальных вопросов городской жизни.