Версия для слабовидящих Интернет-приемная
5 мая 2016 г., 12:23

Сегодня на 94 году жизни скончался Почетный гражданин города Липецка, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Гаврилович Бычков. Администрация города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов и Почетные граждане города Липецка выражают глубочайшие соболезнования родным и близким.

Владимир Гаврилович родился 30 июня 1922 года в селе 2-е Никольское Задонского района Воронежской области. В 1936 году начал свою трудовую деятельность фрезеровщиком на военном заводе №8 имени М.И. Калинина в Подмосковье. С началом войны все рабочие были эвакуированы с заводом в Пермь, однако Владимир Гаврилович добровольно вступил в ряды Красной Армии, где 5 ноября 1941 года был зачислен рядовым в пулеметно-артиллерийский батальон 49-й армии Западного фронта, а уже 7 ноября принимал участие в легендарном параде на Красной площади. Артиллерист Владимир Бычков прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Вначале был наводчиком миномета, а затем командиром минометных расчетов. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии, Польши, взятии городов Белосток, Варшава, Лодзь. Был дважды ранен в боях. За штурм города Могилева награжден орденом Славы III степени. За победу в бою за город Волковыск – орденом Славы II степени.

После Победы Владимир Гаврилович отучился в Рижском военно-политическом училище, по окончании которого продолжил служить в рядах Вооруженных сил СССР. За безупречную службу был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Уволившись из Советской Армии, Владимир Гаврилович переехал жить в Липецк. С 1963 по 1972 годы работал заместителем начальника гарнизонного Дома офицеров, с 1975 по 1989 годы – инструктором Советского райисполкома по работе народных дружин. За это время количество опорных пунктов дружин увеличилось с двух до 16, а число дружинников выросло с 200 до 16000. С 1991 года Владимир Гаврилович активно работал в ветеранском движении. Он являлся членом Президиума Совета ветеранов войны и труда Советского округа, членом Президиума областного комитета ветеранов войны и военной службы, Почетным членом областной общественной организации «Патриот», членом Совета ветеранов войны и труда города Липецка, членом исполкома общественной всероссийской организации ветеранов военной службы. За большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи Липецка подполковник в отставке Владимир Бычков был награжден медалью «За безупречную службу», медалью Жукова, медалью ордена «Доблести», юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина, медалью «Ветеран труда», знаком отличия «За заслуги в ветеранском движении». В 2005 году Владимиру Гавриловичу  была вручена «Юбилейная патриаршая грамота». В 2010 году он был награжден почетным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу». Звание «Почетный гражданин города Липецка» было присвоено Владимиру Гавриловичу в 2014 году.

Другие новости