Версия для слабовидящих Интернет-приемная
14 июля 2020 г., 18:19
Из-за ситуации с коронавирусом они прошли в формате видеоконференцсвязи. Поэтому на публичных слушаниях не было горожан и общественников, сообщает пресс-служба городского Совета депутатов. 
 
Председатель департамента финансов администрации Липецка Татьяна Григорова рассказала, что первоначально утвержденный горсоветом бюджет составлял по доходам 10,8 млрд. рублей, расходам – 11,1 млрд. рублей, с дефицитом в 311 млн рублей.  В ходе исполнения бюджета в главный финансовый документ Липецка 13 раз вносились изменения, в результате чего объем доходов увеличился на 350,6 миллионов рублей, безвозмездные поступления на 3,1 млрд. рублей.      
 
В итоге утвержденный годовой бюджет по доходам составил 14,3 млрд. рублей, по расходам – 15,1 млрд., с дефицитом 792,8 млн рублей.
 
Фактически бюджет исполнен по доходам в сумме 13,8 млрд. рублей или на 96,4 % от плана, расходам в сумме 14,2 млрд.  или 94,3%.  По сравнению с прошлым годом общая сумма доходов казны Липецка увеличилась на 13%, что составило 1,6 млрд. рублей. Расходы возросли на 11,8% или на 1,5 млрд. рублей.
 
В бюджет Липецка поступили налоговые доходы в сумме 4,09 млрд., неналоговые – 953,5 млн,  безвозмездные поступления составили  8,7 млрд. рублей. 
 
О финансировании сферы образования, на которую было направлено около 6  млрд. рублей, рассказала председатель департамента Светлана Бедрова. Средства пошли  на зарплаты педагогов, выполнение муниципального задания, капитальный и текущий ремонт учреждений образования,  оборудование и оснащение для школ и детсадов. По словам главного учителя Липецка, на выполнение функций отрасли этих средств достаточно. 
 
Председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова отчиталась о расходах городского бюджета на переселение из ветхого и аварийного жилья и благоустройство Липецка.  С 2019 по 2025 годы переселят 122 аварийных дома, это более 4000 липчан. На это из федерального и областного бюджета направят свыше 2,6 млрд. рублей. Первые квартиры уже получили 49 семей – жители НЛМК, Северного рудника, ЛТЗ, района Сокол.  В прошлом году благоустроили 136 территорий Липецка, в том числе 45 дворов. Горожане, по словам Юлии Кабанцовой, также приняли в этом активное участие по программе инициативное бюджетирование. 
 
На 100% освоены бюджетные средства в сфере культуры. Об этом сообщил председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько.  Еще около 200 млн рублей подведомственным учреждениям удалось заработать. 
 
Об основных тратах на физкультуру и спорт рассказала председателя профильного ведомства  Александра Кузнецова. На работу спортшкол и других муниципальных спортобъектов из бюджета направили порядка 560 млн рублей. 
 
Как отмечает Счётная палата Липецка, администраторы и главные распорядители бюджетных средств в основном соблюдали нормы бюджетного законодательства, однако выявлены отдельные недостатки по исполнению бюджета и составлению отчетности. 
 
Экспертно-аналитическое управление горсовета отмечает работу городских властей по дополнительному привлечению доходов в бюджет, снижению недоимки, обеспечению своевременной выплаты зарплат и легализации трудовых отношений. По результатам этой работы в бюджет поступило 123,7 млн рублей. Эксперты обратили внимание, что на сессиях и на публичных слушаниях депутатский корпус дает рекомендации администрации Липецка о выделении средств на решение наиболее проблемных вопросов. С 2015 по 2020 годы таких рекомендаций 251.
 
- Мы всегда должны подводить итоги, чтобы лучше работать в будущем, и строить свои планы.  К сожалению,  сегодня слушания проходят в таком формате, обычно к ним проявляют огромный интерес горожане, и участвуют в обсуждении. Тем не менее, мы предлагаем утвердить исполнение бюджета. Бюджет исполнен достойно, потому что мы видим, как меняется наш город, от благоустройства дорог до работы с населением, - подвел итог слушаниям заместитель председателя оргкомитета, депутат горсовета Анатолий Давыдов.

Другие новости