Версия для слабовидящих Интернет-приемная
25 марта 2021 г., 17:00

Первое в этом году заседание городской антинаркотической комиссии состоялось сегодня под председательством и.о. главы Липецка Константина Вострикова. В нем приняли участие главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД региона Игорь Захаров и руководители структурных подразделений администрации. Члены комиссии обсудили вопросы заболеваемости наркоманией в областном центре, эффективности работы учреждений культуры и спорта в сфере пропаганды употребления наркотиков и методы раннего выявления потребителей психоактивных веществ.

О состоянии заболеваемости наркоманией в областном центре в 2020 году доложил Михаил Коростин. По данным социологических исследований, за последние три года изменилась статистика распространенности употребления наркотиков среди различных групп населения. В 2018 году лидирующие позиции занимали студенты ссузов - 3,9%, а в 2020 году показатель в этой группе составил – 0,54%. При этом в прошлом году наблюдается существенный рост показателя среди работающего населения – 1,72%, который долгое время держался на уровне около 1%. По словам руководителя наркодиспансера, озвученные данные свидетельствует о наименьшей степени охвата профилактической работой населения в возрасте от 30 до 39 лет.

Кроме того, важную роль в снижении наркозаболеваемости играет система раннего выявления потребителей психоактивных веществ. Положительный опыт внедрения системы углубленного медосмотра на базе ПАО «НЛМК» позволил исключить возникновение опасной зависимости у сотрудников предприятия. Если рабочий по результатам анализов попал в группу риска, то его ставят на учет специалисты наркологической службы. В течение года с ним проводят профилактические мероприятия, регулярно берут биоматериал для проведения лабораторных исследований. После чего принимается окончательное решение о том, может ли данный сотрудник продолжать работу на комбинате. Михаил Коростин предложил рассмотреть этот опыт для внедрения на крупных предприятиях областного центра.

По информации начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД региона Игоря Захарова, в 2020 году правоохранительными органами выявлено 999 наркопреступлений, из которых пресечено 982. Раскрыто 447 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в суд направлено 399 уголовных дел. Анализ развития наркопреступности свидетельствует о широком применении современных технологий для сбыта психотропных веществ, поэтому оперативниками применялись программы, позволяющие зашифровать общение в коммуникационных каналах преступников. Благодаря корректировке методов работы удалось задержать более 90 наркокурьеров и закладчиков, сбывающих наркотики через интернет-магазины. Вместе с тем, сотрудники правоохранительных органов не ослабляют профилактическую работу в школах. В 2020 году со школьниками проведено более полутора тысяч тематических лекций и бесед.

Не ослабляют антинаркотическую пропаганду среди подрастающего поколения городские учреждения культуры и спорта. Однако не только через проведение профилактических акций, но и, в большей степени, через организацию внешкольного досуга.

По итогам комиссии руководители профильных департаментов договорились о взаимодействии со специалистами наркодиспансера при проведении мероприятий со школьниками. Кроме того, было принято решение усилить профилактическую работу с гражданами в возрасте от 30 до 39 через пропаганду здорового образа жизни.

При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

 

Другие новости