Версия для слабовидящих Интернет-приемная
10 июля 2020 г., 18:39

Дни города в двухтысячных – это череда открытий разнообразных социальных, спортивных и культурных объектов. Летний праздник стал настоящим днем рождения, ведь Липецк получал всё новые и новые подарки. Как это было, вспоминают липчане, принимающие участие в акции мэрии и архивного управления. 

В 2006 году масштабная программа Дня города и Дня металлурга уложилась в три дня - 14-16 июля. Во всех районах города проходили народные гуляния и спортивные праздники, липчан радовали артисты местных коллективов.

Конечно, горожан вновь ждала череда открытий. Самое ожидаемое – новый водный комплекс. Так, в  Липецке появилось место, сразу ставшее одной из знаковых городских достопримечательностей. В День города в торжественной обстановке открыли светомузыкальный фонтан на площади Петра Великого. Для Липецка сооружение стало уникальным. Струи воды били в такт музыке. Надо отметить, что в списке композиций были как современные хиты, так и бессмертная классика.

Также в этот День города было решено почтить память двух знаковых для Липецка личностей. Рядом с академическим театром имени Толстого был открыт памятник голове Липецка, руководившего городом в 1848-1924 годы, Митрофану Клюеву.  Коренной липчанин, он занимался благотворительностью и был известной фигурой в городе. В 1903 году стал головой. Клюев содействовал строительству напорного водопровода, гидроэлектростанции на реке Липовке, городской телефонной станции. За годы его руководства в Липецке открылась первые поликлиника, кинотеатр, а также музей, библиотека, городское попечительство о бедных. Кстати, именно по его инициативе появился Комсомольский пруд.

В День города увековечили память еще одного известного липчанина. На доме №6 по улице Кузнечной появилась мемориальная доска Ивану Франценюку, возглавлявшему Новолипецкий металлургический комбинат с 1978 по 2005 год. Именно в этом доме жил Почетный металлург.

Спустя год после открытия Доски почета «Трудовая Слава города Липецка» на ней появились 15 новых портретов профессионалов своего дела.

Ко Дню города приурочили и открытие социально-значимых объектов. Например, после реконструкции открылся городской перинатальный центр в районе ЛТЗ. Кроме того, свои двери распахнула только построенная школа №20 в 26-м микрорайоне. До этого момента 20-й номер носила школа в Коровино, однако, она была закрыта. В преддверии праздничных мероприятий обновились и два городских пространства – детский парк (Верхний) на улице Ленина и сквер на улице Гагарина.

В 2007 году день рождения Липецка, проходивший 13-15 июля, не обошелся без открытия ещё одного фонтана. На этот раз обновку получила парадная лестница на Петровском спуске. Вместо клумб и вазонов с цветами ее украсил водный каскад с подсветкой. Кстати, даже зимой липчане не расстаются с любимым украшением города. На месте настоящего устанавливают так называемый сухой фонтан – светодинамические конструкции «Зима» и «Брызги».

В городском Совете депутатов в один из праздничных дней прошел прием иногородних делегации, откуда представители власти направились к памятнику Митрофану Клюеву, чтобы возложить цветы и вручить награды новым Почетным гражданам Липецка. 

На площади Героев ко Дню города обновили мемориал липчанам, погибшим в горячих точках и локальных военных конфликтах. Стены выложили гранитом, и вместе с памятником погибшим в сражениях Великой отечественной мемориал составил единый комплекс. Напомним, здесь увековечены 202 фамилии наших современников, уроженцев Липецкой области.

Среди важных для города открытий был детский сад №22 на улице Полины Осипенко, женская консультация в третьей городской поликлинике, сквер в поселке Силикатный, городская ветклиника.

И, конечно, весь город отдыхал и танцевал на концертных площадках в парках и районах Липецка. Главное праздничное торжество, завершающее трехдневный марафон прошло на площади Петра Великого.

О том, какими были празднования других дней рождения города, расскажем в следующих публикациях. Пока же напоминаем – поделиться памятными снимками и рассказами о праздновании дня рождения Липецка можно с помощью электронной почты archiv@cominfo.lipetsk.ru. Все присланные работы можно будет увидеть в экспозициях городского архива. Лучшие – войдут в презентационный ролик, который будут транслировать в рамках главных городских мероприятий.

Галерея

Другие новости