Версия для слабовидящих Интернет-приемная
9 июля 2020 г., 18:53

В начале двухтысячных обязательным атрибутом празднования дня города помимо народных гуляний стали открытия важных для Липецка объектов. Будь то детские сады, школы, парки, библиотеки, памятники или фонтаны.

Напомним, что с 2003 года праздник объединили с Днем металлурга, поэтому липецкие металлургические предприятия активно участвовали в торжествах и готовили собственные программы для липчан. Восстановить картину праздника удается благодаря документам и сохранившимся фотографиям праздника, которые липчане присылали для участия в акции  мэрии и архивного управления, посвящённой 317-му дню рождения Липецка.

В 2004 году празднование проходило по новой традиции в третьи выходные июля. Как и в прошлые годы, День города начался с официальной части в горсовете. На торжественном собрании руководители города принимали иногородние делегации. Не обошлось без подарков. Гости преподнесли мэру Липецка несколько картин, среди которых изображения главных достопримечательностей столицы,  подводной лодки «Липецк» и яркие летние пейзажи.

Одним из главных событий праздничных дней стало открытие Доски почета «Трудовая Слава города Липецка». Она и сегодня находится на улице Гагарина, рядом с парком «Быханов сад». Первыми здесь появились фотографии 15 профессионалов своего дела различных профессий. Например, среди них был педагог с 40-летним стажем, директор гимназии №64 Вячеслав Котельников. 

Еще одно открытие – памятник политическому деятелю Григорию Павлову, руководившему Липецкой областью с 1964 по 1983 годы. Памятный знак установили рядом с домом, где он жил, на улице Желябова.

К празднику приурочили и открытие обновленного Дома детского творчества «Октябрьский» в здании на улице Депутатской. Его история берет начало еще в 1960 году. Тогда это был небольшой Дом пионеров и школьников. Сейчас в учреждении работают десятки творческих объединений. Дети и взрослые учатся танцам, вокалу, бисероплетению, лоскутному шитью, хохломской росписи и многому другому.  

Праздник не обошелся без традиционных гуляний в парках города, концертов и фейерверков.

День города в 2005 году стал настоящим праздником фонтанов. Городские власти открыли сразу два водных комплекса. Первый – у дворца спорта «Звёздный». Его реконструировали и привели в порядок. Второй – новый у академического театра имени Толстого.

Еще одним подарком для липчан, а особенно для тех, кто планировал связать себя семейными узами, стало открытие Дворца бракосочетания на улице Ленина. С тех пор сердца соединяют в старинном здании, некогда бывшем частью богатой купеческой усадьбы. Кстати, в советское время здесь размещался Дом творчества. Липецкие власти вложили в реконструкцию порядка 50 миллионов рублей, благодаря чему здание преобразилось и открыло свои двери для сотен влюбленных.

Торжественных открытий  в эти праздничные дни было много. Это памятная стела Герою Советского Союза Ивану Шкатову, два капитально отремонтированных детских сада, памятник Пушкину, переехавший от Комсомольского пруда в сквер на улицу имени великого поэта, бульвар на Неделина, а также зона для прогулок и отдыха «Березовая аллея». В честь открытия первой очереди набережной реки Воронеж власти устроили водный праздник, за которым зрители могли наблюдать с берега.

О том, какими были празднования других дней рождения города, расскажем в следующих публикациях. Пока же напоминаем – поделиться памятными снимками и рассказами о праздновании дня рождения Липецка можно с помощью электронной почты archiv@cominfo.lipetsk.ru. Все присланные работы можно будет увидеть в экспозициях городского архива. Лучшие – войдут в презентационный ролик, который будут транслировать в рамках главных городских мероприятий.

Галерея

Другие новости