Версия для слабовидящих Интернет-приемная
27 апреля 2017 г., 17:34

Конференция «Малый бизнес 2017», организованная городским департаментом экономического развития  при поддержке управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, прошла в четверг 27 апреля в администрации Липецка. В ней приняли участие руководители региональных и  муниципальных  органов власти и управления, деловых объединений, а также около двухсот липецких предпринимателей.

 С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Липецка Сергей Иванов. О состоянии и перспективах развития малого бизнеса  в областном центре участников форума проинформировала  председатель департамента экономического развития администрации города Екатерина Белокопытова.

На территории областного центра действует 54% всех предпринимателей региона, на протяжении ряда последних лет удается сохранять  среднегодовые темпы прироста количества субъектов МСП на уровне   6%.  Несмотря  на то,  что в Липецке расположены крупные промышленные предприятия, малый бизнес обеспечивает работой 34% трудоспособного населения города (в среднем по России - 27%). 

Однако, уровень развития малого и среднего предпринимательства недостаточен  для полноценного социально-экономического развития областного центра, считают в городские власти. На состоявшейся в марте областной конференции малого и среднего бизнеса были определены стратегические направления развития МСП в регионе. Главной целью сегодняшнего городского форума стала постановка конкретных  задач, направленных на укрепление партнерства муниципальных органов власти и малого бизнеса.   

Одним из ключевых факторов, способствующих этому, является совершенствование условий для ведения предпринимательской деятельности. Для решения этой задачи департамент предлагает предпринимателям и деловым объединениям новые форматы взаимодействия в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которые потребуют более активного и заинтересованного участия представителей бизнеса в обсуждении проектов нормативных актов.

Участникам конференции был представлен ряд новых проектов в сфере организации комфортной городской среды, основанных на принципах муниципально-частного партнерства.

- Сейчас мы обсуждаем несколько проектов, которые интересны для малого бизнеса, например, Каменный лог. Реновация этой территории с учетом привлечения малого бизнеса в части создания туристической инфраструктуры, - пояснил заместитель главы администрации города Дмитрий Аверов.

Липецких предпринимателей также познакомили с планами администрации города по организации общественного пространства в других парках города.  От представителей малого и среднего бизнеса ждут свежих идей и интересных инициатив, которые в мэрии готовы поддержать.

- Мы открыты для обсуждения и конструктивного диалога, - подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов, отвечая на вопросы участников совещания.

Участники конференции узнали о новых направлениях поддержки МСП, в числе которых индустриальные парки, бесплатные образовательные программы, финансовая помощь и др. Особое внимание на форуме уделено вовлечению в предпринимательство молодежи и поддержке начинающих предпринимателей.

Другие новости