Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Версия для слабовидящих Интернет-приемная

Одной из основных государственных гарантий в сфере оплаты труда является минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого не может быть установлена заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности.

В 2021 году изменился способ расчета МРОТ. Ранее минимальный размер оплаты труда устанавливался в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года. Теперь согласно закону от 29.12.2020 № 493-ФЗ его будут исчислять в размере 42 % от величины медианной заработной платы, которая настоящее время в России составляет 30 458 рублей. Как известно, этот показатель условно делит работающих на две части – у одних заработок выше его уровня, у других – ниже. Таким образом, МРОТ на территории Российской Федерации установлен в сумме 12 792 рублей. По сравнению с прошлым годом он повысился на 662 рубля.

Как разъяснили в городском департаменте экономического развития, для бюджетных организаций Липецка с 2021 года действует федеральный МРОТ –    12 792 рубля. Областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в Липецкой области для организаций внебюджетного сектора экономики в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате на 2021-2023 установлен региональный МРОТ на уровне  не ниже 12 890,4 рублей.

Напомним, за установление заработной платы ниже минимального размера оплаты труда работодателю грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц взыскание составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

 

Другие новости