Версия для слабовидящих Интернет-приемная
12 августа 2018 г., 13:06

«Без высоты, без красоты нам не прожить»... Торжественный митинг, посвященный Дню Военно-воздушных сил, состоялся сегодня на аллее летчиков-героев Липецкого авиацентра. Здесь собрались руководители города, ветераны ВВС, представители военного комиссариата, общественных организаций, неравнодушные липчане и те, кто сейчас стоит на защите воздушных рубежей нашей страны.

Случайных людей в этой профессии не бывает. Большую роль играет личный пример отца или деда. Или, как в случае с Владимиром Логвиненко, цель, которая была определена в раннем возрасте.

- Я с детства смотрел на пролетающие самолеты и мечтал стать пилотом. Когда закончил Краснодарское училище летчиков, попал на переподготовку в Липецк. Надеюсь, в ближайшее время смогу сесть за штурвал самолета, - делится он.

Поздравить собравшихся с праздником пришли главный федеральной инспектор по Липецкой области Олег Снежков, начальник Липецкого авиацентра Юрий Сушков, заместитель главы администрации города Евгений Павлов, председатель городского Совета ветеранов Виктор Долгих, а также Герой Советского союза Юрий Чурилов и Герой России Олег Сторожук.

- Ни для кого не секрет, что гости, которые приезжают в Липецк, воспринимают его не только как город металлургов, но и город авиационный. Мы гордимся историей, которую создают наши герои-земляки, прославляя своей доблестью и мужеством родной край. С праздником, удачи, чистого неба, мира и здоровья вашим семьям! – обратился к участникам митинга Евгений Павлов.

Затем присутствующие почтили минутой молчания память погибших на фронтах Великой Отечественной войны,  локальных войнах и военных конфликтах и возложили корзину цветов к памятнику Авиаторам.

Продолжением мероприятия стало открытие бюста Героя Советского Союза Громова Михаила Михайловича, которое состоялось на территории войсковой части. В числе достижений легендарного Советского летчика и военачальника два мировых авиационных рекорда дальности полёта. Первый перелёт он совершил в 1934 году по замкнутому маршруту Москва-Рязань-Харьков. Его протяжённость составила более 12 тыс. км. Второй – в 1937 году по маршруту Москва-Северный полюс-Сан-Джасинто (Калифорния, США) протяженностью 11,5 тыс. км.

- Сегодня мы открыли бюст выдающемуся человеку, который стоял у истоков авиации России. Многие из здесь присутствующих представить не могли, как много он сделал для авиации и Военно-воздушных сил. Но благодаря тому, что мы продолжаем установку линейки героям, создающим славу России, подвиги наших летчиков не канут в лету. Я надеюсь, что через много-много лет воздавать славу будут молодым офицерам, стоящим сегодня здесь, - отметил начальник Липецкого авиацентра Юрий Сушков.

Как известно, в центре проходили службу тридцать три Героя Советского Союза и Российской федерации. За заслуги в освоении авиационной техники почетного звания «Заслуженный военный летчик», «Заслуженный военный штурман», Заслуженный специалист Вооруженных сил», «Заслуженный военный специалист» и «Заслуженный работник связи» удостоены пятьдесят шесть человек. За большой вклад в научную разработку проблем эксплуатации и боевого применения авиационной техники и вооружения шестидесяти девяти военнослужащим присвоены ученые степени доктора и кандидата наук. Более шестидесяти тысяч офицеров различного профиля прошли обучение в центре, одиннадцать летчиков-космонавтов СССР переучивались на новую авиационную технику.

 

Галерея

Другие новости