Главная/Новости/В Липецке готовятся к веселым проводам зимы

В Липецке готовятся к веселым проводам зимы

10 марта 2016 г., 12:54

 В воскресенье 13 марта Широкую Масленицу в Липецке отметят почти на 30 организованных площадках.    

Согласно распоряжению, подписанному главой города Сергеем Ивановым, с 10 до 15 часов народные гуляния будут проходить в парках и на площадях у Дворцов культуры в разных районах областного центра, в том числе в Сселках, Дачном, Матырском и других. Основную программу готовят департамент культуры и его подведомственные учреждения.  Часть забот берут на себя профильные подразделения администрации города. Так сотрудники департамента территориального управления и активисты советов общественности задействованы почти на всех площадках.  Департамент по физкультуре и спорту традиционно проводит праздник Масленицы на площади у спорткомплекса «Звездный» и на стадионе района Силикатный.

Департамент образования отвечает за проводы зимы на территории липецких школ - №№64 и 65. Впервые в этом году народные гуляния проведет школа №29 «Университетская». Праздничные мероприятия начнутся в полдень на школьном стадионе. Все желающие смогут приобрести на ярмарке сувениры, сделанные ребятами. Вырученные средства будут направлены на организацию помощи больным детям.  

Липчане смогут принять участие в «Параде весны», молодецких забавах, анимационных программах, дискотеках, театрализованных представлениях, играх, конкурсах и другие развлечениях. Собственный масленичный проект подготовил музей народного и декоративно-прикладного искусства. Он будет реализован на территории исторического здания учреждения на улице Октябрьская,57 с 12.00 до 16.00. Здесь откроются кузнечная мастерская «Старый гвоздь», выставка изделий липецких предприятий художественной ковки, мастер-классы, ярмарка творческих работ и сувениров. Подробная программа по всем площадкам размещена на сайте департамента культуры www.culture48.ru.

Подготовлено около 15 столбов, с которых отчаянные смельчаки будут пытаться снять подарки, а также символические чучела Зимы, традиционно подлежащие в конце праздника сожжению.  Как сообщили в департаменте экономического развития, утром в местах массовых гуляний откроется почти 100 торговых точек, из них половина – с  блинами и шашлыками. Стоимость блинов обещают в пределах 25 – 30 рублей, шашлыков – 120 - 130 рублей за 100 граммов.

Департаменту транспорта, дорог и благоустройства поручено благоустроить места проведения мероприятий, а после их окончания произвести уборку территории. УМВД по городу Липецку рекомендовано принять меры по обеспечению общественного порядка.