Версия для слабовидящих Интернет-приемная
8 мая 2015 г., 15:57

По-настоящему народный памятник  Победы открыли сегодня в Липецке. Врачи, педагоги, их воспитанники, металлурги, предприниматели, руководители города – свой вклад в его создание внесли люди всех профессий и социального положения. Только с 2011  по 2014 годы деньги на его строительство перечислили более 52 тысяч человек. В результате удалось собрать около 3 миллионов рублей.

Желание лично принять участие в торжественной церемонии открытия объединило более 500 человек. Это руководители города и области, представители духовенства, политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов предприятий и организаций Липецка, учащиеся образовательных учреждений. В числе почетных гостей   участники войны и труженики тыла. Героем дня можно по праву назвать инициатора создания в Липецке Памятника Победы, ветерана Великой Отечественной Петра Ивановича Кащенко. К исполнению своей мечты он шел 15 лет. Сегодня сотни людей благодарили его за стелу, которая, как отметил губернатор, выражает все величие Победы.

- Это великий день и великое дело.  Сегодня у нас появился памятник, к которому мы будем приходить не только, для того, чтобы скорбеть о павших, но и чтобы радоваться. Радоваться возможности учиться, работать, любить. Радоваться жизни, которую подарили нам солдаты Великой Отечественной. Ведь 9 Мая – это второй день рождения для нашей страны и каждого из ее граждан, - отметила липчанка Мария Мищенко.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава администрации Липецкой области Олег Королев, глава Липецка Михаил Гулевский, Митрополит Липецкий и Задонский Никон, фронтовик Петр Кащенко.

- Сегодня исторический для Липецка день. Мы открываем монумент, который  воплотил главную идею - объединения людей во имя Памяти, справедливости, гордости за свою страну и свой народ, отстоявший свободу и независимость Родины, разгромивший фашизм. Великая Победа, добытая старшим поколением в жестоких, кровопролитных боях, ценой невероятных усилий тружеников тыла, ценой немыслимых потерь и лишений – наше национальное достояние! – отметил глава города Михаил Гулевский. Хочу низко поклониться человеку с большой душой и открытым сердцем. Искреннее спасибо, Вам, Петр Иванович, от всех горожан за огромный труд, целеустремленность, настойчивость, умение убеждать и отстаивать свою принципиальную позицию. Сердечная  благодарность всем ветеранам, подарившим нам 70 лет мирной жизни! Объявляю памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов открытым!

- С начала истории Россия не вела ни одной захватнической войны. Мы только защищали свои земли, и помогали тем, кто нуждался в поддержке. Этот памятник – олицетворение стойкости,  героизма и безграничной любви солдат Великой Отечественной к своей Родине. Их подвиг вечно будет жить в нашей памяти и сердцах, - сказал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

- Благодарю всех, кто принял участие в сборе средств на создание памятника. Спасибо, за ваш патриотизм и неравнодушие. Очень важно, что памятник Победы появился именно здесь, на одноименной площади, с которой в далеких сороковых липчане уходили на фронт, чтобы отстоять свое Отечество и вернуться с Победой. Вы ее наследники. Цените их подвиг! Берегите эту память! Передавайте ее своим детям и внукам! С праздником! – заключил Петр Кащенко.

Как известно, строительство монумента началось около года назад. Работы выполняла подрядная организация ООО «Строительная компания». Памятник представляет собой ансамбль из стелы, стоящей на кургане, к которому ведут четыре ступени. Каждая соответствующего цвета, олицетворяющего один год войны: первая – черная, вторая – серая, третья – белая и четвертая – красная. Стела увенчана Орденом Победы. Его установили месяц назад. Как рассказал автор проекта скульптор Игорь Мазур,  обычно такие детали памятников выполняют темными - из металла. Наш орден сделан со скрупулезным соблюдением цветовой раскраски всех деталей. Так, например, для изготовления «бриллиантов» использованы специальные полимеры с золотым и иным покрытием. В нижней части памятника над курганом — Венок Славы диаметром 6 метров.

Сметная стоимость строительства – 34 млн. руб.   29 апреля 2015 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.     

С высоты птичьего полета торжественную церемонию открытия снимал специальный аппарат под названием «квадрокоптер». Кадры этого мероприятия планируют поместить в капсулу времени, которую заложат завтра в Парке Победы. Акция проводится Молодежным правительством города Липецка в рамках проекта «Помни сквозь года, Липецк!» По замыслу организаторов, открыть ее должны 9 мая 2045 года, в день столетия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле также будет видеообращение пяти ветеранов к горожанам будущего и копия газеты, выпущенной в 1945 году.

 

Другие новости