Версия для слабовидящих Интернет-приемная
14 сентября 2018 г., 15:05

Очередное заседание комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации (в части убытков) состоялось сегодня в администрации города. Члены комиссии заслушали  руководителей 15 организаций. Все они выплачивают своим сотрудникам зарплату, которая намного ниже среднеотраслевой по городу. Предприятия ООО «Гамма» и ООО «Контур-Л» уже в который раз проигнорировали приглашение комиссии. Информация о них будет направлена в прокуратуру и в государственную инспекцию труда по Липецкой области.

Как правило, большинство руководителей пытаются оправдаться одним аргументом – сотрудники у них оформлены на 0,5 и 0,25 ставки на неполный рабочий день. Однако, по словам специалистов чаще всего под таким трудоустройством скрывается элементарная схема уклонения от уплаты налогов.

Так, в одной юридической фирме числится 4 человека со среднемесячной заработной платой около 4,5 тыс. рублей. Ее руководитель объясняет, что все они работают лишь два часа в день на четверть ставки. Членов комиссии такой ответ не убедил, адвокату рекомендовали пересмотреть штатное расписание и размер заработной платы сотрудников.

В числе небольших фирм, которые выплачивают сотрудникам низкие зарплаты, оказался ООО «Завод Стальнофф» с численностью работников более 100 человек. А вместе с ним еще две компании, зарегистрированные по тому же адресу и осуществляющие аналогичную деятельность. Здесь комиссия усмотрела еще одну известную схему уклонения от налогов – дробление бизнеса. Крупное предприятие взяли на заметку налоговые органы и в ближайшее время посетят его с проверкой.

- Всем приглашенным на комиссию предприятиям придется повысить своим сотрудникам зарплату. В противном случае недобросовестных предпринимателей ждут проверки, штрафы, судебные приставы и другие меры ответственности, - отметила председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

Департамент экономического развития напоминает, что в администрации города работает «горячая линия», по которой граждане могут сообщить о несвоевременной выплате заработной платы, выплате части заработной платы неофициально «в конвертах» и других фактах нарушения трудового законодательства. Телефон «горячей линии» в Липецке 23-91-44.

Другие новости