Версия для слабовидящих Интернет-приемная
9 мая 2015 г., 13:28

С букетами тюльпанов, праздничными флажками и георгиевскими лентами на груди пришли сегодня тысячи горожан на площадь Героев в Липецке, чтобы принять участие в митинге, посвященном 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ними на площадь маршем поколений победителей от Ленина-Соборной прибыла колонна с представителями общественных движений, политических партий и руководителей города. Шествие возглавили глава Липецка Михаил Гулевский, первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко, а также спикеры областного и городского Советов депутатов Павел Путилин и Игорь Тиньков.

Одновременно по улице Гагарина к месту проведения торжеств двигалась самая массовая колонна «Бессмертного полка». В одном строю с портретами Героев войны, фотографиями близких и родственников, воевавших на фронтах 1941-1945 годов, прошли пять тысяч липчан. Следом на площадь Героев вступили «коробки» военнослужащих. О чем командующий парадом Победы подполковник липецкого авиацентра Алексей Демьянчук доложил полковнику Илье Мишалкину, принявшему парад.

Ровно в 10.00 митинг открыл глава города Михаил Гулевский. В своем выступлении он подчеркнул, что Великая Победа – это наше национальное достояние.

- Никому и никогда мы не позволим переписать историю, навязать чуждых нам героев и идеологию. Особенно актуально это в год 70-летия Великой Победы. Наша величайшая задача - сохранить истину, отстоять правду, не дать раздуть пожар новой войны, - сказал Михаил Гулевский.

Липецкого градоначальника поддержал ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух Орденов Славы, почетный гражданин Липецка Владимир Бычков. Он отметил, что Великая Отечественная была проверкой на прочность всего советского народа, который выстоял в той кровопролитной войне. Поэтому гордость за Великую Победу необходимо хранить поколению 21 века.

После приветственных слов в ясное голубое небо над Липецком взмыли несколько десятков белых воздушных шаров в форме голубей – символов 70-летия Победы. Минутой молчания участники митинга почтили память солдат, не вернувшихся с полей сражений. И возложили венки к мемориалу у Вечного огня.

Торжественную часть продолжил парад Победы. Первыми по площади Героев проехали ретро-автомобили, среди которых были легендарные фронтовые «полуторка» и «Катюша». Следом прошли колонны липецкого авиацентра, подразделения полиции, УФСИН и кадеты городских школ, а также многочисленный «Бессмертный полк». Всего на площадь Героев 9 Мая, по данным полиции, пришли около 70-ти тысяч человек. Более тысячи липчан смотрели он-лайн трансляцию парада Победы на сайте администрации города.

В организации праздничных шествий активно участвовали представители всероссийского корпуса «Волонтеры 70». Активисты городского проекта «Волонтерский десант» раздали семь тысяч георгиевских лент – символов Великой Победы. 

 

                

Другие новости