Версия для слабовидящих Интернет-приемная
18 мая 2018 г., 14:28
Все дети имеют право читать книги, но не каждая книга подходит всем детям. Поэтому практически в каждой библиотеке Швеции существует «Яблочная полка» – специально подобранный фонд для детей с ограниченными возможностями. Реализуется этот проект и в городах России. Недавно «Яблочная полка» появилась в Липецке – в библиотечно-информационном центре «Социальный».

Как сообщили в библиотеке, на выставке «Яблочная полка» собраны книги с крупным шрифтом и чёткими картинками для слабовидящих детей, тактильные книжки-картинки, а также пособия для ребят с проблемами речевого развития. Недостаток специальных изданий для особенных детей библиотекари восполнили самостоятельно, скомплектовав особые наборы из литературы и вспомогательных материалов: видеофильмов, аудиокассет, развивающих игр.

Издания, представленные на «полке»,  помечены яблоком – общепринятым символом жизни и знания. Чтобы читателям было проще ориентироваться при поиске литературы, здесь установлены специальные указатели. Как отмечают в библиотечно-информационном центре, выставка поможет ребятам развивать память, воображение, внимание, речь и мелкую моторику, а также сделает чтение более доступными для детей особой заботы.

В рамках лектория для особенных читателей «Остров увлекательного чтения» в «Социальном» провели познавательную игру у книжной выставки для детей из  Центра образования, реабилитации и оздоровления. Слабовидящие мальчики и девочки участвовали в ситуативной игре «Волшебное русское слово», находили нужные фразы на «Дереве доброты», читали вместе с библиотекарем произведения серии «Добрые сказки-подсказки», активно обсуждали рассказы Евгения Пермяка и Валентины Осеевой и знакомились с книгами Михаила Самарского, в том числе изданными шрифтом Брайля.

Другие новости