Версия для слабовидящих Интернет-приемная
15 июня 2016 г., 14:29

Установившаяся в областном центре теплая солнечная погода с переменным ветром увеличивает вероятность возгораний сухой травы и мусора. Так, по данным МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Липецка», уже на минувшей неделе с 6 по 13 июня в городской черте зафиксировано шесть возгораний мусора. К счастью, их удалось оперативно локализовать, обошлось без серьезных последствий. Однако угроза пожаров остается особенно актуальной в лесных массивах, в том числе прилегающих к городу лесополосах. В связи с этим сотрудники созданного ОКУ «Липецкое городское лесничество» переходят на усиленное патрулирование.

Ежедневно лесниками проводятся рейды по излюбленным местам отдыха горожан в районах Силикатных озер, Заречья и Сселок. При обнаружении нарушителей правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима составляется протокол. Штраф для физических лиц доходит до 5 тыс. рублей, для должностных - от 20 до 40 тыс. рублей, для юридических - от 300 до 500 тыс. рублей. Если действия повлекут ущерб или вред здоровью, может быть возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в летний пожароопасный период на помощь лесникам приходят специалисты других городских ведомств, входящих в специально созданные комиссии. Это сотрудники отдела охраны окружающей среды администрации Липецка, спасатели управления по делам ГО и ЧС, специалисты департаментов ЖКХ, а также транспорта, дорог и благоустройства администрации города, полиции. Их деятельность направлена не только на пресечение нарушений правил пожарной безопасности, но на контроль порядка в лесном массиве.

- Практически все возгорания в лесу происходят по вине человека. Плохо затушенный костер, брошенная в сухую траву сигарета или неосторожное обращение с огнем, в том числе игры с поджиганием тополиного пуха, могут обернуться бедой. Поэтому летом необходимо быть предельно осторожными, не выбрасывать бытовые отходы  в природной зоне, сохранять чистоту в лесах, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды администрации Липецка Андрей Дмитриев.  

Как известно, постановлением главы города Сергея Иванова особый противопожарный режим в Липецке введен по 15 октября включительно. В  этот период запрещено разведение костров, использование открытого огня для приготовления шашлыков, сжигание сухостоя, организация фейерверков на различных мероприятиях. О фактах возгораний незамедлительно сообщать на телефон оперативного дежурного и телефон экстренной службы спасения «112». 

Другие новости