Версия для слабовидящих Интернет-приемная
10 июля 2020 г., 19:09

Сотрудники городского департамента ЖКХ и специалисты муниципального предприятия «Горэлектросеть» приняли работы по реконструкции сетей электроснабжения в садоводческом товариществе «Дачный-4». Глобальных замечаний не выявили – уже сегодня подрядчик завершает работы и вывозит оставшиеся демонтированные опоры электропередач.

Модернизацию электросетей провели в «Дачном-4» не случайно – в департамент неоднократно обращались садоводы, живущие здесь круглогодично, жаловались на перебои с электроснабжением.

- Это одно из самых крупных садоводств Липецка, здесь постоянно живут более 500 семей. Ещё один немаловажный фактор – сети, их СНТ ещё до реконструкции передало в муниципальную собственность, - отмечает заместитель председателя департамента ЖКХ Александр Шачнев.

Средства на проведение работ выделили на условиях софинансирования из городского и областного бюджетов. Работы провели в рамках программы по повышению энергоэффективности регионального управления энергетики и тарифов.

Работы в «Дачном-4» стартовали в прошлом году. Чтобы создать единый энергетический комплекс, их пришлось разбить на два этапа. Первый закончился в декабре 2019-го. Тогда здесь провели демонтаж части сетей, начали установку «умных» счётчиков и заменили две электроподстанции. В мае этого года приступили ко второму этапу. В его рамках продолжили монтаж новых опор, полностью убрали «голый» кабель и завершили установку индивидуальных приборов учета.

- Счётчики способны дистанционно передавать показания, также у них есть функция ограничения мощности и возможность дистанционного отключения, например, при расторжении договора, - пояснил директор «Горэлектросеть» Александр Тихонов.

Работы энергетиков в садоводствах города на этом не закончатся. Уже сейчас началась разработка проекта реконструкции электросетей СНТ «Дачный-5». Приступить к ремонту линий электропередач там планируют в следующем году. На очереди и модернизация в «Речном» - она запланирована на 2022 год.

Напомним, с 2019 года на территории Липецка, как и в регионе, реализуется программа по модернизации электросетевого хозяйства СНТ. Основные критерии отбора – большое число живущих круглый год на территории садоводства людей и принадлежность сетей муниципалитету. Заявки от садоводческих товариществ принимают в отделе энергосбережения и информационного обеспечения городского департамента ЖКХ.

Галерея

Другие новости