Главная/Новости/В течение года Липецк очистят от автохлама

В течение года Липецк очистят от автохлама

15 декабря 2017 г., 12:50

Очистить улицы города от автохлама. Такую задачу глава Липецка Сергей Иванов поставил перед профильными структурными подразделениями администрации. В центре внимания участников первого рейда оказалась территория 8 микрорайона.

По словам местных жителей, белая «копейка» на въезде во двор дома №6 по улице Циолковского оставлена порядка пяти лет назад. Сегодня окна автомобилю заменяет полиэтиленовая пленка, а само транспортное средство превратилось в рассадник мусора и постоянную головную боль пешеходов и автолюбителей.

- Машина брошена на повороте, что особенно опасно в условиях гололедицы. А еще, обратите внимание, сколько мусора под ней скопилось – двор убирается регулярно, но выгрести листву и промести под днищем авто невозможно. Мы очень благодарны администрации за столь необходимую работу, - делится водитель проезжающего мимо кроссовера.

Вторую «достопримечательность» обнаружили во дворе соседнего дома №15 по улице Московской. Здесь налицо сразу несколько нарушений – разукомплектованное транспортное средство не только занимает муниципальную территорию, но и располагается на газоне, что недопустимо, согласно правилам благоустройства. При этом, судя по отсутствию колес и коррозии на тормозных дисках, перемещать авто с места длительной, хотя и незаконной стоянки, владелец не собирался.

- В таких случаях за дело берутся профильные структуры, - рассказывает  начальник отдела благоустройства департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Оксана Новикова. Если установить владельца разукомплектованного транспортного средства не удается, информация от управлений округами поступает к нам. Производится эвакуация автомобиля на охраняемую стоянку. Затем у хозяина есть 60 дней, чтобы забрать ее, возместив расходы за перемещение и хранение. В противном случае машина переводится в муниципальную собственность и подлежит утилизации.  В свою очередь хотелось бы призвать граждан уважать тех, кто живет рядом, и своевременно вывозить из дворов машины, отслужившие свой срок.   

На сегодняшний день на территории города выявлено около 200 брошенных автомобилей. Большую часть – порядка 150 единиц - владельцы вывезли самостоятельно. Доход, полученный от утилизации эвакуированных, будет направлен на продолжение программы по очистке дворов от автохлама. Полностью освободить город от ржавых раритетов, которые затрудняют проезд и создают дополнительную возможность для совершения террористических актов, планируется  к концу 2018 года.