Версия для слабовидящих Интернет-приемная
13 октября 2017 г., 16:57

Столетний юбилей отметило одно из старейших образовательных учреждений Липецка лицей №3 имени Константина Москаленко.  

Школа с двумя классами была основана в 1917 году при заводе «Свободный Сокол» для обучения детей рабочих. Первой ее заведующей  стала  Клавдия Николаевна Полякова (Добролюбова), а первыми учителями – Иван Михайлович Солнцев и Наталья Николаевна Солнцева. В те годы дети не только учились сами, но и делились этими знаниями с родителями.

Трудное время со страной в полной мере разделила школа: голод, холод, безденежье, тяжёлые военные и послевоенные годы.

В конце 50-х годов здесь начинается работа по поиску и внедрению новых, прогрессивных методов организации учебно-воспитательного процесса, возглавляемая преподавателями кафедры математики и русского языка Липецкого государственного педагогического института –  К.А. Москаленко и Н.И. Шлыковой. Именно тогда с стране заговорили о «липецком опыте». Учителя школы №3 были одними из первых, кто применял его на своих уроках. В 60-е годы она являлась одной из базовых школ ЛГПИ и проводила эксперимент по внедрению педагогической системы Москаленко. Уже более 40 лет коллектив реализует на практике его педагогические идеи.

Решением 25 сессии Липецкого городского совета депутатов в 1999 году в соответствии с Положением о присвоении муниципальным предприятиям и учреждениям г. Липецка имён выдающихся деятелей Отечества, муниципальному общеобразовательному учреждению школе №3 было присвоено имя К.А. Москаленко. .

Как сообщили в департаменте образования, 2017 год отмечен двумя значимыми   для лицея датами: 100-летие со дня рождения Константина Александровича Москаленко и 100-летие школы №3.  

Тепло поздравил коллектив учреждения глава Липецка Сергей Иванов, отметив что, пройдя достойный путь,  школа сохранила добрые традиции, фундаментальные ценности, уважение, качество образования.

Другие новости