Главная/Новости/Вопросы формирования ЗОЖ липчан обсудили в мэрии

Вопросы формирования ЗОЖ липчан обсудили в мэрии

9 ноября 2016 г., 16:03

В администрации Липецка состоялось заседание координационного совета по формированию здорового образа жизни в рамках областной программы «Здоровый регион».

Заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков в своём докладе отметил, что, несмотря на прогнозы по снижению рождаемости в 2016 году, данный показатель в Липецке  стабилизировался и по итогам 9 месяцев составляет 12,6% на тысячу населения.

Снижение смертности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло на 2,5 % и составляет 12,7 на тысячу населения (умерло 4854 человек). Продолжает снижаться смертность в трудоспособном возрасте.

Структура смертности остаётся прежней (заболевания системы кровообращения 41,6 %, онкологические заболевания  16%, несчастные случаи, травмы и отравления 7,8%). Общая заболеваемость снизилась на 2,7%, в том числе среди взрослого населения на 2,2%, среди подростков на 13,2%, среди детей на 4,3%

Вместе с тем, отмечается рост наркомании на 3,9% и употребления  алкоголя на 2,6%.

Глава Липецка Сергей Иванов заверил присутствующих, что борьба с этими негативными явлениями сегодня является первоочередной задачей власти.

Администрация города из года в год охватывает занятиями физкультурой и спортом все большее число школьников (сейчас 26 секций в 13 спортшколах и ДЮЦе посещают 9300 детей и подростков), студентов (40%), инвалидов (11,6%). Общими с участием медиков и наркологов программами «Ладья» и «Азимут» охвачены 40 школ. 439 школьников уже справились с комплексом ГТО (147 несовершеннолетних получили золотые значки). Взрослое население города участвует в «Кроссе наций», «Лыжне России» и других массовых мероприятиях (если в 2014 году в них участвовали 50 тысяч горожан, а за 9 месяцев этого года - уже 94 тысячи), - рассказал заместитель главы администрации Липецка Андрей Шорстов.

Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. На страницах печатных и электронных СМИ, по телеканалам, по радио, через раздаточный материла в виде брошюр и буклетов липчан агитируют за физкультуру, спорт, умеренность в привычках. За 9 месяцев этого года жителям региона показали 526 тысяч социальных рекламных роликов. 

Ещё одно направление деятельности администрации – организация онкодесантов, кардиодесантов с привлечением медицинских работников, Дней здоровья: мужского, женского, здоровой улыбки, которые проводят в поликлиниках, а также профмедосмотры работников предприятий и организаций.

Поскольку социально значимый проект «Здоровый регион» задуман как долгосрочный, раздел «Здоровый образ жизни» включен в «Программу социально-экономического развития Липецка на 2015-2017 годы». Серьезное внимание данной проблеме уделено в Стратегическом плане  развития города до 2035 года.