Главная/Новости/Все больше липчан системно занимается физкультурой и спортом

Все больше липчан системно занимается физкультурой и спортом

7 августа 2017 г., 13:28

Регулярно занимаются физкультурой и спортом около 158 тыс. жителей областного центра или 33% общего количества населения в возрасте от 3 до 79 лет, сообщил сегодня на брифинге, посвященном предстоящему Дню физкультурника, председатель профильного департамента администрации Липецка Олег Токарев. В минувшем году этот показатель равнялся 29%.

Для приверженцев здорового образа жизни в городе действуют 639  спортивных объектов:  8 стадионов, 8 плавательных бассейнов (25 м), 2 спортивных комплекса с искусственным льдом, легкоатлетический манеж, 169 спортивных залов, 307 плоскостных спортивных площадок. Содержанию и развитию сети объектов спортивной инфраструктуры уделяется особое внимание.

В настоящее время ведется реконструкция центрального стадиона «Металлург», как известно, выбранного одной из тренировочных баз для команд – участниц Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Капитальный ремонт поэтапно ведется в ледовом Дворце спорта «Звездный». Второе футбольное поле с искусственной травой открылось на Сокольском стадионе. Сейчас оно является домашней ареной ФК «Металлург».

Что касается новых объектов, рассматривается предложение воронежского бизнеса по созданию еще одной ледовой площадки в Сырском Руднике рядом с ДС «Ледовый», который одновременно планируется передать предпринимателям в концессию.

Большая работа ведется в микрорайонах города. В минувшем году здесь было установлено 10 спортплощадок, большая часть из них с уличными тренажерами и под навесом. В нынешнем сезоне должно появиться еще пять: на ул. Стаханова, д. № 8, 10 и  во дворе между домами №49, 51, 53 по ул. Стаханова, возле дома  № 22 по ул. Бунина. Три уличных тренажера установят по адресу ул. Катукова, д.40а. Спортивное оборудование установят по адресу: ул. Доватора, д.№№ 2и 6.

Лучшим вариантом, по мнению Олега Токарева, все же было бы создание в микрорайонах небольших, крытых спортивных комплексов, где в одном месте можно  сосредоточить нередко разрозненное сейчас  дворовое оборудование. Такие центры удобнее содержать и реально загружать. Варианты реализации этой идеи рассматриваются, в том числе путем участия в федеральных программах на условиях софинансирования.  

Работу по месту жительства с различными категориями населения ведут два учреждения – МАУ «Спортивный город» и ГДЮЦ «Спортивный». Чтобы привлечь к занятиям спортом как можно большее число липчан, в городе ежегодно проводятся более 130 мероприятий по 38-ми видам спорта. В прошедшем году в них приняло участие свыше 90 тыс. человек.  

На сегодняшний день в Липецке развивается более 60 различных видов спорта. Среди них самые массовые плавание, футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки. В четырех наиболее массовых спартакиадах города приняло участие более 10 тыс. липчан.

Пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи в Липецке призваны 15 учреждений дополнительного образования спортивной направленности. В их числе 13 муниципальных спортивных школ, с численностью обучающихся 15,7 человек.  

Важным направлением деятельности департамента является внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».  По итогам 2016 года  1220 обучающихся образовательных организаций города выполнили нормы ГТО, знаками отличия награждены  684 человек (в том числе 434-золото,192- серебро, 58-бронза). С 2017 года начался прием нормативов у взрослого населения.     Нормативы на знак ГТО за полгода выполнили  706 человек.  

122 липецких спортсмена  по  22 видам спорта (из них по 16 - олимпийским)  входят в составы сборных команд России (основной, резервный и молодёжный). 57 человек являются учащимися спортивных школ департамента.

По итогам первого полугодия 2017 года спортивные разряды и звания присвоены 1528  человек. В том числе звание МСМК получили Евгения Покачалова (универсальный бой) и  Дмитрий Коленчук (радиоспорт). МС – 11 чел., КМС -116 чел., 1 разряд – 136 чел. Юношеские разряды выполнили свыше 1300 чел.

            С начала года липчане завоевали 107 медалей, 31 из них – и золото. Наша землячка Елена Коробкина стала золотой медалисткой, выиграв финальный забег на 1500 метров на чемпионате России по лёгкой атлетике в подмосковном Жуковском.

В столице Азербайджана Баку с 21 июля по 4 августа проходили чемпионат и первенство Европы по стрелковым видам спорта.  Липчанин Виталий Фокеев завоевал золотую награду в упражнении «дабл-трап» (стендовая стрельба). Татьяна Барсук и Юлия Туголукова  таже стали обладательницами золотых наград в составе сборной России. Представитель Липецкой области Антон Астахов в составе сборной России стал чемпионом Европы.

В канун Дня физкультурника 9 августа  в администрации Липецка традиционно состоится торжественный прием ведущих спортсменов, тренеров и общественников.