Версия для слабовидящих Интернет-приемная
6 апреля 2020 г., 14:31

С 6 апреля во всех автобусах и трамваях Липецка введён масочный режим и для водителей,  и для пассажиров.  Водителям даны чёткие инструкции - если заходит человек без маски, его должны попросить покинуть салон, в случае отказа - вызвать полицию.

Первый день работы общественного транспорта в новых условиях показал, что требование соблюдают практически все.  Водители трамваев и автобусов выходят в рейсы только в масках, большинство пассажиров также не пренебрегают индивидуальными средствами защиты. Впрочем, не обошлось без инцидентов. Уже утром несколько человек пытались  сесть в автобус без маски. Один молодой человек ругался с водителем и лишь когда понял, что в салон его точно не пустят,  достал из кармана маску и надел. В двух случаях водителям пришлось вызывать сотрудников полиции, так как вошедшие не соглашались ни надевать маски, ни покидать транспортное средство. Также несколько человек без масок выявили во время дневного рейда.

- Сегодня масочный режим в общественном транспорте - мера необходимая, - прокомментировал председатель профильного департамента Евгений Чекрыжов. - Салоны автобусов и трамваев - это небольшие замкнутые пространства, в которых одновременно могут находиться до нескольких десятков человек. Если кто-то из них заражён, очень высок риск распространения инфекции, если же заболевший в маске, этот показатель существенно снижается.

С сегодняшнего дня проверки автобусов и трамваев на предмет соблюдения масочного режима станут регулярными.

Как известно, особый режим проезда в общественном транспорте ввёден в соответствии с протоколом Штаба главы администрации Липецкой области по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и предписанием Роспотребнадзора. Для водителей обязательным ношение масок стало уже 1 апреля. Для пассажиров - с сегодняшнего дня. Обеспечить индивидуальными средствами защиты сотрудников, вынужденных трудиться, должны их работодатели. Сейчас в регионе порядка 50 предприятий сменили основной вид деятельности, теперь они шьют маски.

 

Другие новости