Версия для слабовидящих Интернет-приемная
17 сентября 2020 г., 17:00
Однако горожане сообщали об отдельных фактах нарушения особого противопожарного режима.
 
По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с 15 сентября возгораний сухой травы и мусора на территории областного центра становится заметно меньше.
 
Так, если в понедельник в городе зафиксированы 4 подобных случая, во вторник лишь один – в частном секторе на улице Володарского. В минувшую среду их количество практически свелось к нулю. Исключением стала урна, загоревшаяся в районе Комсомольского пруда.
 
Между тем, ещё в августе на долю мусора и сухостоя приходилось около 50% всех возгораний. Очевидно, в плюс сыграли погодные условия – незначительное осеннее похолодание и прошедший дождь, а также профилактическая работа с населением, которая постоянно ведётся как через СМИ, так и в ходе рейдов, организуемых региональными и городскими спасателями совместно с территориальными управлениями.
 
Как известно, особый противопожарный режим в Липецке и Липецкой области продлён до 30 сентября. В этот период категорически запрещается разведение костров, а нарушителям грозят серьёзные штрафы.
 
Вместе с тем, практика показывает, что далеко не все горожане ответственно относятся к соблюдению обязательных правил. Только за один день 16 сентября операторы городской системы «112» приняли несколько подтверждающих это сигналов. Жители дома №4 по улице Липовской сообщили, что неизвестные развели костёр прямо во дворе многоэтажки. Из Ссёлок пожаловались на соседей по улице Лесной, которую буквально заволокло дымом от костра на их участке. При этом на замечания и просьбы проживающих рядом людей хозяева усадьбы не реагировали. Информация передана в соответствующие надзорные организации. 
 
Спасатели призывают липчан не нарушать правила противопожарной безопасности, быть внимательными и осторожными при обращении с огнем, не бросать на землю и из окон автомобиля непотушенные сигареты, не оставлять после отдыха на природе мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки. Запрещается выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.
 
Если вы почувствовали запах дыма, определите, что и где горит. При небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте землей. Если не справляетесь самостоятельно, стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, немедленно   звоните по телефонам «112», «01» или «101».

Другие новости