Версия для слабовидящих Интернет-приемная
8 июля 2020 г., 17:12

Об этом сообщили в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Это на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, медиков снижение числа выявленных заболевших не радует. В этом году такое изменение статистики связано, прежде всего, с ограничениями из-за коронавируса - горожане реже посещали медицинские организации, соответственно, меньше людей прошли тестирование на ВИЧ.

В 2020 году в 65,5% случаев липчане заразились ВИЧ половым путём, в 34,5% - при введении наркотиков внутривенно. Большинство инфицированных  - люди в возрасте 30-39 лет. Они составляют 43,1% от общего числа пациентов. Молодых людей 20-29 лет среди заразивших меньше – порядка 20%. Треть положительных результатов после тестирования получили липчане 40-49 лет.  По статистике центра, среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 65,4%

- Важно, что ВИЧ-инфекция уже давно вышла за пределы известных групп риска. Всё больше регистрируется ВИЧ-инфицированных среди социально-адаптированного, работающего населения. В 2020 году 85% всех выявленных имели постоянную работу, 5,6% - являлись пенсионерами, - рассказали в Центре.

В настоящее время в Центре наблюдаются около 2000 человек. 87% из них получают лечение. К концу 2020 года антиретровирусную терапию будут получать 90%. Лечение ВИЧ-инфекции гарантируется государством бесплатно.

Также специалисты отмечают, что сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, с которым инфицированный человек может прожить всю жизнь. Поэтому крайне важно своевременно проходить тестирование на ВИЧ.

Пройти тест можно в любой медицинской организации. Это удобно сделать при прохождении общей диспансеризации в поликлинике. Также обследоваться можно в самом центре. Тестирование бесплатно, конфиденциально, и, по желанию обследуемого, анонимно.

При положительном результате на ВИЧ-инфекцию, человека направляют на  установление диагноза и получения лечения. Чем быстрее это произойдет, тем больше у инфицированного шансов на полноценную, активную, качественную жизнь. Важно знать, что ежегодно до 15% от всех получивших диагноз не доходят до специалистов центра, соответственно, не получают необходимую терапию.

Серьёзное внимание в Центре уделяют и информационной профилактике. В этом году распространения коронавируса, большинство мероприятий проходили в онлайн-формате. К примеру, была организована виртуальная акция «Красная лента: знаю, поддерживаю, присоединяюсь!». Любой желающий мог присоединиться к ней, сняв небольшой ролик о передаче красной ленточки - символа борьбы со СПИДом – другому человеку виртуально.

Ко всемирному дню памяти умерших от СПИДа специалисты центра подготовили видеообращение с участием главного врача Андрея Филатова. Ролик размещен на сайте центра и его страницах в социальных сетях.

Кроме того, липчане приняли участие в интернет-флешмобе. Он проходил в мобильных  мессенджерах. Участники рассылали своим контактам сообщение «Флешмоб «ВИЧ: сохраняя здоровье – сохраняешь жизнь! Я присоединяюсь к нему и приглашаю Вас».

Медики напоминают: пройти тестирование стоит любому человеку, кто когда-либо пробовал инъекционные наркотики или же имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен.

- Страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, иметь здоровых детей, - обращаются к липчанам врачи.

Другие новости