Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 сентября 2019 г., 17:08

С 13 по 15 сентября на территории города Липецка зафиксировано 32 пожара и возгорания, в том числе 11 возгораний сухой травы, 12 – мусора, 6 – в строениях, в том числе жилых домах и квартирах.     

Как отмечают в управлении ГО и ЧС Липецка, в связи с установившейся сухой и ветренной погодой, отсутствием осадков в августе и первой половине сентября особую опасность представляют не окошенные территории с обилием сухой травы. Как правило, они расположены вблизи частного сектора и садоводческих товариществ, значительная часть которых граничит с городскими лесами. В минувшие выходные трава горела в СНТ «Дачный» (50 м кв.), СНТ «Машиностроитель» (200 м кв.). Самое большое возгорание на площади 2 гектара произошло в поселке Силикатный: трижды за воскресенье в район ул. Архангельская выезжали пожарные расчеты ГУ МЧС России по Липецкой области.  В понедельник 16 сентября им в помощь привлечены городские спасатели. По предварительным данным управления Левобережным округом, огонь мог возникнуть в результате поджога. В ходе обследования территории в укромных, не пригодных для отдыха местах рядом с очагами возгорания обнаружено сразу несколько кострищ. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Не меньшая угроза исходит от мусора, оставляемого отдыхающими, от действий садоводов и жителей частного сектора, которые несмотря на запрет, сжигают на своих участках и подворьях ботву и растительные отходы. В результате несоблюдения мер противопожарной безопасности от устроенного хозяйкой костра загорелся садовый домик в СНТ «Цементник», возникла угроза пожара для соседних строений.

В понедельник 16 сентября ситуация по-прежнему остаётся нестабильной. Зафиксировано горение травы в районе граничащей с лесом улицы Жуковского (мкр. Тракторостроителей). 

Сотрудники Управления ГО и ЧС совместно с представителями ГУ МЧС, профильных подразделений администрации города патрулируют потенциально пожароопасные территории Липецка. Управлениям территориальными округами рекомендовано усилить профилактическую работу с жителями районов частного сектора и членами садоводческих товариществ. Как известно, особый противопожарный режим на территории Липецка будет действовать до 30 сентября. Соответствующее постановление подписано главой Липецка Евгенией Уваркиной. В Управлении ГО и ЧС Липецка напоминают: в этот период разведение костров на открытых территориях строго запрещено!  Горожан призывают неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Если вы стали свидетелем пожара, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения «01», с мобильного «101» или «112».

 

Другие новости