Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 сентября 2021 г., 21:46

О работах по благоустройству, которые провели благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и спонсорской помощи, заместителю министра рассказала глава Липецка Евгения Уваркина. Совместно с Максимом Егоровым мэр посетила площадь перед спорткомплексом «Звёздный».

В первую очередь Максим Егоров и Евгения Уваркина отметили благодарностями всех, чьими усилиями в Липецке появилось уникальное пространство. 

Также глава города поблагодарила Минстрой за выделение средств на благоустройство.

- Муниципальный бюджет нам бы не позволил самостоятельно создать такую красоту. Помогают спонсоры, включаются инвесторы, но самая серьёзная поддержка –  федеральные средства, которые мы получаем в рамках нацпроектов, - отметила мэр.

Как известно, работы по благоустройству общественного пространства были проведены в соответствии с концепцией преображения, которую выбрали липчане на народном голосовании. Идею космического оформления в соответствии с названием спорткомплекса поддержали большинство жителей города. И сегодня этой тематикой пронизано всё.

Преображение пространства проходило одновременно по нескольким направлениям. Так, фасад здания выполнили в стилистике звёздного неба. Его обшили керамогранитными панелями серых оттенков, оформили фризы и установили фигуры звёзд с цветной яркой подсветкой по периметру. Поменялась и вывеска – новая конструкция соответствует той, что была установлена изначально, она изготовлена по архивным фотографиям.

Площадь перед «Звёздным» замостили плиткой необычной формы, здесь выполнили озеленение, установили опоры освещения и малые архитектурные формы, в том числе необычные лавочки-беседки в виде планет, которые генерируют энергию – в каждой конструкции есть порты для зарядки мобильных устройств.

В центре площади – необычный фонтан, который выпускает в небо 498 струй, за напор и направление каждой отвечает отдельная форсунка. Благодаря современной системе управления, брызги могут создавать различные эффекты, в их числе водный экран, на который можно проецировать различные изображения и видео – от образовательных проектов, например, лекций и семинаров, до концертов. Впрочем, шоу комплекс может устроить и самостоятельно, его струи светятся и танцуют под музыку, «в репертуаре» 14 композиций – от классики до современных хитов.

Рядом с фонтаном появилось здание проката коньков. И это неслучайно, ведь зимой площадка будет превращаться в современный каток.

Ещё одна изюминка площади, которая уже полюбилась юным липчанам и их родителям, - детская площадка. Она также выполнена в космической стилистике – каркас усыпан светящимися звёздами, а в центре – большая горка-ракета.

Кроме того, Евгения Уваркина представила визуализацию пространства зимой. Согласно проекту, в центре площади установят новогоднюю ель, которую вместе с катком «укроет» световой шатёр. 

- Я очень рад, что в вашем городе появилось ещё одно место притяжения. Меня переполняют эмоции, я вижу, как липчанам нравится обновлённая площадь. Спасибо жителям за то, что участвуют в жизни своего города, за то, что проголосовали и выбрали такую красоту, - сказал Максим Егоров.

Преображение площади будет продолжено, специалистам необходимо завершить укладку плитки, облицовку подпорных стенок, а также установить малые архитектурные формы на скейт-площадке. Немаловажно, что эти работы были запланированы на следующий год, однако строители планируют завершить их уже до конца 2021-го.

Галерея

Другие новости