Версия для слабовидящих Интернет-приемная
17 сентября 2021 г., 14:00

Сегодня, 17 сентября, заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров посетил микрорайон Европейский. Глава города Евгения Уваркина рассказала о том, как меняется молодой район. 

Прежде всего, мэр обратила внимание Максима Егорова на будущий сквер, который сейчас создают в микрорайоне. Парковая зона появится благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сейчас здесь идёт этап замощения дорожек и установки системы освещения.  Работы выполнены на 80%. Впереди – высадка деревьев и кустарников, установка малых архитектурных форм и оборудования для детской площадки. Липчане оценят итоговый облик общественного пространства уже в следующем году.

Главная гордость микрорайона – многопрофильная полилингвальная школа №34 на 800 мест. Учреждение образования нового уровня вместе с Евгенией Уваркиной презентовала председатель департамента образования Светлана Бедрова. Замминистра показали, как здесь организован процесс обучения.

Ведущий профиль школы – иноязычное образование. Английский ребята изучают уже с первого класса, а с пятого в программу добавятся французский, испанский, и даже китайский. В старших классах преподавание некоторых предметов ведётся на английском языке. Максим Егоров оценил креативный подход учителей: в одном из классов педагог аккомпанировала на гитаре ребятам, поющим про английский алфавит.  

Не забывают и о технологиях: классы оснащены медиаэкранами, благодаря чему перед глазами детей всегда находится нужный материал – от текстов песен для уроков музыки до сложных химических формул. В библиотеке шло занятие, на котором ребята изучали иностранные языки по специальной методике, позволяющей активизировать все процессы восприятия: познавательный, двигательный, зрительный.

В школе уделяется большое внимание и физическому развитию детей.

- У нас есть классы спортивной направленности. Их расписание составлено таким образом, что ребята тренируются, а затем идут на занятия. Это очень удобно – не нужно везти ребёнка на секции в спортшколы, расположенные в других районах. Родители могут быть спокойны: дети весь день под присмотром и заняты делом, - отмечает Евгения Уваркина. 

Как отметила Светлана Бедрова, школа всегда открыта и для родителей учащихся. Например, когда дети занимаются в секциях, взрослые могут провести время в бассейне или тренажёрном зале.

Интересно, что в школе есть место не только для учёбы. В кафетерии оборудовано место для игр и отдыха.

- Мы приобрели приставку и игры к ней. Но это не «стрелялки» или драки. Все игры предназначены для концентрации внимания и развития моторики. Кроме того, в этой зоне смогут заниматься и дети с расстройствами аутистического спектра, для которых создан ресурсный класс, - рассказывает директор школы Ольга Клименко.

Отметим, что школу возвели по программе «Стимул» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» - на эти цели из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов было выделено более 727 млн рублей.

Максим Егоров отметил все преимущества учреждения: от методик преподавания до дизайнерских решений.

- Школа современная и просто замечательная. Все мы знаем, что главное – это счастливые глаза детей. Здесь это именно так. Я уверен, что ребята идут в школу с большим удовольствием и интересом,  - говорит замминистра.

Как известно, микрорайон Европейский активно развивается. Здесь возводится уже третий детский сад, есть ясли, школа, скоро появится сквер и стадион.  Стоит отметить, что его благоустройство проводится в синергии сразу нескольких программ, в их числе нацпроекты «Демография», «Жилье и городская среда», а также муниципальной программы «Развитие образование города Липецка».

Галерея

Другие новости