Версия для слабовидящих Интернет-приемная
16 сентября 2021 г., 16:10
На заседании, которое сегодня, 16 сентября, провела заместитель главы города Ирина Артемова, присутствовали представители Государственной инспекции труда в Липецкой области, регионального отделения Фонда социального страхования и предприятий, на территории которых произошли несчастные случаи. Основными темами совещания стали изменения в законодательстве в сфере охраны труда, организация безопасности работ и реализация прививочной кампании.
 
Председатель городского департамента экономического развития Юлия Полоскина доложила о реализации мероприятий по вакцинации от COVID-19 на территории города. В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции проводится кампания по массовой вакцинации населения – размещаются информационные материалы, транслируются аудиоролики, организованы и проведены совместные встречи представителей администрации города, главных врачей медицинских учреждений с сотрудниками предприятий в формате «Живой диалог». Совместно с управлением здравоохранения региона и медицинскими учреждениями организована вакцинация в мобильных пунктах и непосредственно на рабочих местах. Сегодня в Липецке привито первой аппликацией вакцины 47% от взрослого населения.
 
-Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или серьезно ухудшить состояние здоровья - это вакцинация, - отметила Юлия Полоскина.
 
Консультант отдела страхования профессиональных рисков отделения ФСС Елена Кирина доложила, что срок подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер по распространению инфекции продлен до 1 октября. За счет сумм страховых взносов работодатели могут возместить затраты, например, на приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров и на проведение ПЦР-тестов.
 
Государственный инспектор труда Римма Тарасова рассказала об основных изменениях законодательства в 2021 году. Она отметила что новые правила действуют в течении пяти лет. Введено понятие оценки уровня производственного риска. Также работодатель имеет право внедрять дистанционный контроль: устанавливать приборы, устройства, оборудование или комплекс приборов, обеспечивающих видео-аудио фиксацию производственных процессов. Кроме того, появилась возможность ведения электронного документооборота. Проводить инструктажи, обучение сотрудников и выдавать наряды-допуски можно удаленно. 
 
- Раньше работодатели устраняли опасности, когда произошел несчастный случай, собирались, обсуждали проблемы, чтобы не допустить травмы впредь. Теперь же главный ориентир на то, чтобы провести оценку рисков, постоянно контролировать и сводить возможность несчастного случая к минимуму еще до того, как он произошел, – обратила внимание Римма Тарасова.
 
Еще одна тема совещания - организация работ в водопроводных, канализационных, газовых колодцах систем водоснабжения и водоотведения, в том числе в замкнутых пространствах. По сведениям Федеральной службы по труду и занятости за период с 21 мая по 9 июля текущего года при выполнении работ на данных объектах в России пострадали 34 работника. В Липецкой области таких случаев не зарегистрировано, несмотря на это, необходимо обеспечить комплекс мероприятий, направленных на выявление рисков, качественное обучение безопасным методам работы и обеспечение эффективными средствами защиты.
 
В конце встречи комиссия заслушала представителей предприятий, допустивших несчастные случаи на производстве. Руководители организаций рассказали, какие мероприятия проведены по недопущению несчастных случаев в дальнейшем.
 
- Изменить ситуацию с производственным травматизмом можно только совместными усилиями. Необходимо реализовывать меры, направленные на предотвращение травматизма и профзаболеваний, повышать культуру труда на каждом рабочем месте. Только совместными усилиями мы сможем грамотно выстроить функционал системы защиты работников, – подчеркнула вице-мэр города Ирина Артемова.

Другие новости