Главная/Новости/Жители и гости города увидят «Как Петр в Липецке бывал»

Жители и гости города увидят «Как Петр в Липецке бывал»

1 сентября 2016 г., 16:03

Жителям и гостям нашего города расскажут «Как Петр в Липецке бывал». Обновленная выставка с таким названием открылась в путевом дворце Петра Великого. Первых гостей она приняла в рамках работы фестиваля курортной жизни «Липецкие воды», который состоялся на территории Нижнего парка в минувшие выходные. Как сообщила директор музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина, за два дня здесь побывало более 600 человек. По ее словам, экспозиция позволяет – в прямом смысле – прикоснуться к истории. Первый зал рассказывает о роли Липецка в становлении российского военного флота. Вниманию посетителей предложены инструменты, умение работать которыми от иностранных мастеров перенимал и сам император. Также, надев перчатки, каждый может подержать в руках руду, из которой выплавляли металл для пушек, и уголь, что засыпали в железоделательные печи.

Увидеть Петра в образе кота, узнать какие растения он завез в Россию и, наконец,  померяться ростом с самым могучим представителем династии Романовых гостям предлагают в шутейной комнате. Мебель здесь также соответствует комплекции императора, рост которого составлял 2 метра 4 сантиметра.

Ценителей красивой одежды ждет третий зал. Здесь каждому разрешается примерить шикарное платье или камзол, - точные копии нарядов, в которых щеголяли на государевых ассамблеях дворяне Петровской эпохи.

- После рассказа экскурсовода каждый из экспонатов обретет свою историю и станет еще интереснее для посетителей. Своими глазами увидеть вещи, несущие печать той далекой эпохи, в рамках мастер-классов овладеть ремеслами, необходимыми настоящему корабелу, открыть самые увлекательные и важные страницы прошлого России, ее флота – все это можно будет сделать на мероприятиях, которые будут проходить в путевом дворце Петра Первого. Он станет еще одним культурно-образовательным центром нашего города, - рассказала директор музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина.

Путевой дворец Петра открыт для посетителей со среды по воскресенье с 10 до 18 часов. Стоимость билета для взрослого составит 100 рублей, для ребенка – 50. Дети до 7 лет смогут посмотреть выставку бесплатно.