Версия для слабовидящих Интернет-приемная
29 мая 2020 г., 11:33

Закончился отопительный сезон и центр энергоэффективности подвел итоги экономии в домах, где в прошлом году были установлены автоматические тепловые пункты. Теплая зима прошедшего сезона показала реальную эффективность такого решения для многоквартирных домов с «перетопами». Начальник Управления ЖКХ Липецкой области Александр Завертяев и руководитель ФКР Елена Бабикова совершили объезд по «энергоэффективным» домам.

«В апреле мы освещали результаты экономии после установки АТП дома на проспекте 60 лет СССР, в мае решили представить результаты сразу за весь отопительный сезон и второго дома, который осуществил установку автоматизированного теплового пункта с помощью механизма дополнительного взноса. Надеюсь результат этих домов станет примером для других» - прокомментировала и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Липецкой области Елена Бабикова.

В многоквартирном доме №8 на бульваре Есенина в 2019 году, результаты экономии превзошли ожидания, так при сравнении апреля 2019 года (без АТП) и апреля 2020 года (с АТП) экономия составила 922 рубля с двухкомнатной квартиры или 39,6%. Такой внушительный % экономии именно в апреле еще раз подчеркивает, что основная экономия происходит именно в межсезонье при устойчивых положительных температурах. Общая экономия по дому за прошедший отопительный сезон – 137 000 рублей или 19,3%. Напомним, что по данному дому, как и по многоэтажке на 60 лет СССР одобрена заявку на финансовую поддержку за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Также в рамках объезда руководили посетили дом №10 на ул. Пушкина в городе Елец. Жители этого дома недавно получили возврат средств на счёт дома от Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ. Таким образом благодаря активности, собственники не только смогли существенно сэкономить на оплате тепла, но и получили дополнительные средства на другие работы.

«Мы очень хотим, чтобы эта практика тиражировалась, на сегодня для этого созданы все условия: центр энергоэффективности по заявке жителей может выполнить расчет на предмет целесообразности установки АТП; Фонд капремонта предлагает в качестве механизма дополнительный взнос, а на Федеральном уровне предусмотрено софинансирование – то есть возврат затраченных средств на счет дома. Дело остается только за желанием и активностью самих жителей. Мы проводим вебинары, прямые эфиры, а как только стабилизируется эпидемиологическая ситуация мы вернемся и к общим собраниям, наша задача донести каждому их возможности в этом важном вопросе» - уточнил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области Александр Завертяев.

В Фонде капитального ремонта обращают внимание, что летний сезон — это лучшее время для установки АТП как с технической точки зрения, так и с экономической, так как отсутствует нагрузка по оплате тепловой энергии.

Для справки: В 2019-2020 году Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявки Липецкой области на получения софинансирования на энергоэффективный капитальный ремонт (в том числе установку АТП) по 6-м многоквартирным домам в г. Липецк и г. Елец.

Другие новости