Версия для слабовидящих Интернет-приемная
5 августа 2021 г., 21:13

Как известно, сегодня, 5 августа, на внеочередной сессии горсовета на переселение жильцов дома №2 по проезду Осенний было выделено 217 млн рублей из резервного фонда администрации региона. В связи с этим уже вечером глава Липецка Евгения Уваркина встретилась с жителями данного МКД. На собрание в мэрии также пригласили первого заместителя председателя муниципального парламента Бориса Понаморева, представителей прокуратуры, полиции и профильных подразделений мэрии.

В начале Евгения Уваркина обратила внимание собравшихся на то, что по результатам проведенной экспертизы в строительных конструкциях дома выявлены критические отклонения параметров от нормативных требований. В связи с этим жильцов МКД необходимо расселить. Председатель городского департамента ЖКХ Вадим Негробов отметил, что 51 собственник помещений уже проинформирован о решении. 35 из них готовы переехать, остальные еще не определились. Еще с девятерыми собственниками квартир пока не удается выйти на связь. К решению вопроса подключились сотрудники полиции.

- Сделать это нужно как можно скорее. Уже 9 августа, чтобы исключить дополнительный риск возникновения аварийных ситуаций, в доме будет прекращена подача всех коммунальных услуг. Если кто-то из жителей МКД откажется от добровольного переселения, администрация города будет вынуждена обратиться в суд за вынесением решения о принудительном выселении, мы не можем рисковать вашими жизнями, - подчеркнула Евгения Уваркина.

Также глава города обратила внимание на то, что собственникам квартир предоставят маневренный фонд или компенсацию за съемное жилье. В первом случае квартиры предоставят в доме №15 на улице 50 лет НЛМК, во втором – владельцы сами смогут выбрать адрес проживания. Главный вопрос, который сразу же задали жители – на какой срок им придется заключать договоры аренды.

- Приобрести квартиры мэрия должна до 1 июля 2022 года. Однако мы постараемся обеспечить всех комфортным жильем уже к концу этого года, - отметила Евгения Уваркина.

О нюансах выделения новых квартир рассказал Вадим Негробов. Он отметил, что приобретать жилье городское управление капитального строительства сможет только у застройщиков, однако жильцы могут рассмотреть и варианты «вторички». В таком случае за консультацией по всем правовым вопросам им нужно будет обратиться в департамент ЖКХ. Кроме того, Вадим Негробов пояснил, что собственникам будет предоставлено жилье, равное существующему по площади.

Некоторые обеспокоились тем, что не смогут сразу перевезти все вещи. Евгения Уваркина отметила, что для организации переезда администрация города готова предоставить транспорт. На случай, если кто-то все же решит оставить в квартире имущество, возле дома будет дежурить охрана – договор на оказание этих услуг в ближайшее время заключат со специализированной организацией. Кроме того, в целях сохранности вещей до полного расселения специалисты будут следить за техническим состоянием здания, в случае необходимости – проведут работы по укреплению конструкций.

В конце встречи Евгения Уваркина отметила, что все профильные подразделения мэрии готовы оказать жильцам дома любую помощь. Например, в случае перевода детей в другие школы и детские сады можно обращаться в департамент образования, в случае возникновения вопросов о предоставлении компенсации за съемное жилье – в департамент ЖКХ.

Напомним, решение расселить жителей дома №2 на Осеннем проезде было принято администрацией города 30 июля на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно было связано с результатами последней экспертизы, во время проведения которой эксперты выявили критические отклонения параметров строительных конструкций МКД.

Другие новости