Версия для слабовидящих Интернет-приемная
22 января 2018 г., 12:23

Центр развития предпринимательства планируют открыть в Липецке в конце первого квартала на улице Интернациональной. Кроме того, на проспекте Победы в недалекой перспективе может появиться «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив. Зачем нужны городу эти инфраструктурные объекты для бизнеса, сегодня на брифинге в администрации Липецка рассказала председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

В настоящее время малый бизнес областного центра представлен практически во всех отраслях экономики. Наиболее привлекательные виды предпринимательской деятельности – торговля, бытовые услуги и операции с недвижимым имуществом. В Липецке зарегистрировано 22,6 тысяч субъектов предпринимательства, что составляет 55,3% от общего количества субъектов предпринимательства в регионе. За год их число увеличилось на 28,3%.

 В целях развития данной сферы экономики предпринимателям оказывалась финансовая, имущественная и информационная поддержка. В прошлом году финансовую поддержку получили 10 субъектов малого бизнеса на общую сумму 2,8 млн. рублей. На условиях софинансирования из областного бюджета было привлечено 1,9 млн. рублей.  

Идея создания Центра развития предпринимательства была выдвинута на конференции малого бизнеса в минувшем году и поддержана главой города Сергеем Ивановым. По словам Екатерины Белокопытовой, здесь можно будет получить все виды муниципальных и госуслуг,  востребованные предпринимательским сообществом – от регистрации до налоговой отчетности. Есть договоренность о взаимодействии с МФЦ и другими организациями и учреждениями. Фактически центр должен работать по принципу одного окна. Также в нем можно будет получить необходимые консультации и прикладную помощь по созданию своего дела.

Вторая площадка – «Точка кипения» - создается, в том числе, для взаимодействия бизнеса между собой.  «Порой, предпринимателям негде объединиться в понимании направления движения и определения точек роста, - отметила Екатерина Белокопытова. – Прошедший минувшей осенью в Липецке IT-форум наглядно доказал необходимость таких площадок для планирования перспектив и приоритетов развития того или иного направления экономики».

Другие новости