Версия для слабовидящих Интернет-приемная
22 февраля 2018 г., 15:23
В администрации Липецка состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством вице-мэра Евгения Павлова. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, сферы здравоохранения, а также руководители структурных подразделений администрации областного центра

По данным, приведенным главным врачом областного наркологического диспансера Михаилом Коростиным, наркомания занимает восьмое рейтинговое место среди актуальных проблем населения в регионе. Ситуация на территории города остается сложной. В 2017 году на 3% увеличилось количество зарегистрированных больных наркоманией. По итогам социологического исследования наибольшее количество потребителей наркотиков   приходится на возрастную группу 18–24 лет. Распределение данных об уровне наркотизации в зависимости от рода деятельности респондентов, показало, что наиболее склонны к употреблению учащиеся учреждений профтехобразования, второе место удерживают студенты вузов, на третьем – работающее население. В минувшем году в регионе зарегистрировано два несовершеннолетних больных наркоманией. Оба – жители Липецка, оба не учатся и не работают

Печальная статистика 2017 года: от отравления наркотиками в Липецке погибло 43 человека – почти вдвое больше, чем в 2016-м. Структура потребления по данным уличного опроса изменилась мало. Наиболее распространенными наркотиками остаются препараты конопли (в основном марихуана). «Спайс» принимали 14,4% опрошенных, стимуляторы – 9,4%.  Особую озабоченность специалистов вызывает появление такого наркотика, как насвай. Несмотря на то, что он является формой потребления табака, не исключена возможность добавления в его навеску любого наркотического средства или психоактивного вещества. При этом он может не восприниматься некоторыми лицами как что-то опасное. Членами комиссии принято решение добавить в содержание профилактических мероприятий среди подростков разъяснения о вреде и опасности этой смеси.

Важная роль в стабилизации наркоситуации в городе отведена органам внутренних дел. В целях противодействия незаконному обороту наркотиков сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Наркостоп», «Опасный возраст» и других, по результатам которых сохраняется положительная динамика снижения преступлений данного типа. В 2017 году удалось не допустить 825 наркопреступлений. По оконченным уголовным делам изъято в 1,6 раза больше наркотических средств. Стабильно высоким остается спрос на синтетические наркотики. В основном преступная схема «дизайнерского» наркобизнеса базируется на возможностях сети Интернет и осуществляется через систему закладок. Сотрудниками полиции областного центра было задержано 17 лиц, которые распространяли наркотики подобным путем. Принимаемые меры по предупреждению и пресечению наркопреступлений позволили в 2 раза сократить количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического возбуждения (с 59 до 28).

Как сообщили представители структурных подразделений администрации, сегодня в рамках исполнения Стратегии государственной антинаркотической политики осуществляется масштабная работа по профилактике, выявлению граждан, склонных к употреблению или уже употребляющих запрещенные вещества. Так департаментом образования регулярно проводятся декады правовых знаний, месячник «Здоровье» и другие мероприятия, охватывающие десятки тысяч липецких школьников. В 50 школах открыты «кабинеты доверия», службы психологической помощи, куда, наряду с подростками, могут обратиться их родители. В рамках обязательного профилактического медицинского осмотра, направленного на раннее выявление употребления наркотиков, по квоте, выделенной Минздравом, обследовано около 1 тыс. детей. Согласно данным областного наркодиспансера положительных результатов не было выявлено.

Одним из самых эффективных средств профилактики наркомании считают организацию досуга школьников во внеурочное время. На 2018 год департаментом по физической культуре и спорту запланировано 130 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Это соревнования по хоккею «Золотая шайба», футболу «Кожаный мяч» и шахматам «Белая ладья», городские спартакиады, эстафеты и велопробеги. Большую работу с населением по месту жительства проводят подведомственные учреждения департамента - детско-юношеский центр «Спортивный» и «Спортивный город». В целях расширения географии профилактических и оздоровительных мероприятий, Евгений Павлов поручил начальникам территориальных управлений во взаимодействии с учреждениями спорта разработать и согласовать план мастер-классов для активных горожан, которые будут проводиться на спортплощадках по месту жительства.

- Основные усилия необходимо сконцентрировать именно на раннем выявлении лиц, употребляющих наркотические вещества. Ведь на начальном этапе заболевания всегда больше шансов вернуть обществу здорового полноценного человека. Кроме того, важно организовывать действенную систему профилактики на рабочих местах, среди трудоспособного населения, - заключил вице-мэр Липецка - заместитель председателя антинаркотической комиссии Евгений Павлов.

 

Галерея

Другие новости