Версия для слабовидящих Интернет-приемная
20 июня 2018 г., 11:19

На линию вышли 3 газомоторных автобуса марки Volgabus. Как сообщили в департаменте транспорта, до конца месяца в областной центр прибудут еще 17 таких машин. Полунизкопольные автобусы, стоимостью порядка 5,9 млн. рублей каждый, рассчитаны на 70 пассажиров. Они оборудованы аппарелью для удобства граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также системами видео слежения и кондиционирования. Топливом для новых машин служит компримированный (сжатый) природный газ (метан). По словам специалистов, ущерб экологии при его сгорании и вероятность взрыва в случае ДТП минимальны.

До конца года частью автопарка пассажирского транспорта могут стать и 5 электробусов той же марки. Как известно, тестовая эксплуатация такой машины успешно прошла в Липецке минувшей осенью. Их планируют приобрести в рамках программы «Развитие экологически чистого транспорта на территории города Липецка», проект которой разработан администрациями города и региона.

Сегодня газомоторные автобусы курсируют на 27, 28 и 33 маршрутах. После того, как к выходу на линию подготовят всю партию из 20 единиц, они будут обслуживать маршруты 24 и 24а. Предполагается, что с приходом на городские улицы электробусов будет разработан специальный «Экологический маршрут».

- В «экологический» превратится маршрут №8, - рассказывает председатель департамента транспорта администрации Липецка Александр Алынин. Выбор не случаен: он проходит через весь город, в том числе, пересекает загруженный транспортом центр Липецка и районы, расположенные в непосредственной близости к НЛМК.

Из 600 автобусов, выходящих на линию в Липецке, около 130  газомоторные. Тенденция к переходу на экологически чистый транспорт прослеживается  и в автопарке частных перевозчиков. С начала года индивидуальными предпринимателями уже закуплено 2 машины на метане. В ближайшее время будут приобретены еще 8.  В департаменте транспорта это связывают и с поддержкой, которую местные власти готовы оказать бизнесу. Так,  в бюджетах города и региона на 2018 год предусмотрено 60 млн. рублей на компенсацию части расходов по обновлению автобусного парка. По условиям субсидирования городские власти готовы взять на себя до 15% расходов на приобретение машин среднего и большого класса, имеющих длину не менее 9,5 метров, вместимость более 60 пассажиров и отвечающих экологическому классу Евро-5.

Другие новости